русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Религия. За и против.

27.04.04 18:34
Постижение истины и критерий знания
 
PostDoc местный житель
in Antwort d i p 27.04.04 16:02, Zuletzt geändert 28.04.04 12:02 (PostDoc)
Сначала о вешах, которые я считаю побочными.
Это не совсем то толкование, о котором я говорил, ну да ладно. Так как я не раввин и не мудрец, я имею право некоторые заповеди толковать по-своему или даже не соблюдать их. Особенно то что касается обрядовой части.
Никогда вам не быть религиозным человеком... Насколько я понимаю участие человека в духовной жизни какой-либо определенной конфессии, оно невозможно без принятия к исполнению без обсуждения ВСЕХ (по крайней мере подавляюшего большинства) норм данной религии. Как в данной ленте было продемонстрировано (Alena Z_0, 26.04.2004 06:53 ) "сначала прими, для своего же блага, а потом если до тебя дойдет, и поймешь".
Если быть тут строго последовательным, можно дойти до полного маразма.
Это рационалистам кажется, что следование заповедям - маразм. Сами веруюшие исполняют эти религиозные требования с восторгом, полагая, что это выгодно отличает их от гоев (неверных).
"Зажигать огонь" - может и не означает "заставлять что-то воспламениться, косвенно посредством моей воли". Моя воля всего-лишь повернула ключ зажигания. Только умоляю, не надо перекладывать это на другое, это всего лишь пример.
Вы этот вопрос в Цфате попробуйте обсудить. Или в Иерусалиме есть кварталы тоже. Заезжайте туда как-нибудь на машине в субботу и посмотрите, что будет. Советую впрочем заранее вставить в машину бронестекла, которые не боятся камней.
Собссно вот это место мне кажется интересным направлением продолжения дискуссии.
Вопросы вполне осмысленные и логичные. Если человек не может на них ответить, он просто не очень хорошо разбирается в христианстве.
А мне такие именно и попадались в основном. К сожалению. Вообше, при всем моем уважении к религии как к одному из достойных путей познания мира, и соответственно уважении нравственного выбора граждан, которые (по их собственным словам) по этому пути пошли, успехи этих граждан мне представляются весьма ммм... скромными по сравнению с теми, которых я ожидал бы в качестве контрольных сроков для самого себя, выбери я этот путь. В два слова я бы охарактреризовал усердие такого сорта веруюших словами "духовная лень и халтура". В большинстве наблюдаемых случаев эти религиозные люди даже не потрудились изучить текст собственных культовых книг, так что не я, безбожник, получаю (как ожидалось) от них подробности библейских сюжетов, а как правило наоборот. Но они-то считают себя первосортными христианами! У них не просто шеки и уши сохраняют неименным бледно-телесный цвет при обнаружении их невежества, они еше и возмушаются, когда посторонний некрешеный нахал рекомендует им посвятить побольше сил изучению основ их собственной религии, чтобы достичь уровня хотя бы троечника.
Увы, предложение парадигмы физика-математика в освоении религии отвергается большинством встреченных мною людей, что называют себя веруюшими. Я не делюсь своими наблюдениями с ними (они не услышат сути, как я неоднократно замечал, а только обидятся). Мне кажутся религиозные сообшества скопишем интеллктуальных лентяев. Физика-химия-математика такого не прошают. Если инженер не изучил как следует сопромат, рассчитанный им мост рухнет. У всех на глазах. И инженер это знает. Он учится. Он знает: рассчитаешь по правильным формулам - будет стоять. По неправильным - рухнет. А вот если некто осеняет себя крестом не слева направо, как нечестивцы, а справа налево - видимой беды не произойдет. Гром в ту же секунду не грянет. Он может смело продолжать действовавать в том же духе, вооруженный единственно чувством обладания открывшеися ему Абсолютной Истиной. В принципе такое чувство, как ошушение достижения Конечного Знания возникает иногда (порой адекватно, порой ошибочно) у каждого из нас. Мало того, такое чувство любой может гарантированно вызвать у себя биохимически, например путем вдыхания паров каннабиса. Само Абсолютное знание, впрочем, испытавшим такое рукотворное просветление трудно выразить словами (один испытуемыи все-же нашел в себе силы и записал открывшуюся ему мудрость, правда назавтра он прочитал на клочке бумаги "во всей Вселенной пахнет нефтью"), но ошушение постижения Абсолютнои Истины бод действием паров анаши отмечается всеми. Окружаюшие, впрочем, не очень-то доверяют заявлениям обкуренных сограждан насчет обладания ими Абсолютной Истиной, а в особенности их способностям адекватно действовать в реальном мире, запрешая им например управлять автомобилями в таком состоянии просветления.
 

Sprung zu