Deutsch

Латвия: чувство брезгливости

26.04.04 20:37
Re: Латвия: чувство брезгливости
 
Alex_Kravch прохожий
Alex_Kravch
В ходе этой дискуссии совершенно остались не раскрыты две таких закономернрности:
1. Крайнюю нетерпимость, в первую очередь, проявляют метисы, что со стороны одной национальности, что с другой.
2. В Латвии относительно мало русских людей. Большинство-русскоязычные, с разнонациональными корнями. Но, главное, костяк русскоязычной части населения составляют те, кого очень точно именовали, в свое время, ╚перекати поле╩. В советские времена они жадно прилипали к приемникам, слушая забугорные передачи. В годы Атмоды молчали, рассчитывая нахаляву въехать в Европу. А случился облом.
Удивляет Ваша странная неосведомленность имеющего "мнение человека, прожившего в Латвии не один десяток лет".
Вы множество раз повторяете слово "оккупациея". Поверьте мне , человеку родившемуся и прожившему в Латвии в два с половиной раза больше "десятков лет" : когда существует оккупация, оккупант спокойно фланирует по тротуару, а местное население шустренько сбегает на проезжую часть, снимая за десяток метров шляпу перед оккупантом. Ну небыло этого!
Повторяю, совершена была инкорпорация одного гос-ва в состав другого, при поддержке какой-то части населения и молчаливого "одобрямса" остальных.( Видимо, в надежде получить что-либо такое-эдакое, но халявное). Гражданской энергии несогласных хватило лишь на энергичное голосование ногами, при "странном совпадении": у многих "убегантов" была совесть не чиста (понятно, что три года SS не дремало, разбирая и используя написанные ими доносы.). А в послевоенное время репрессии коснулись людей без разбора, из Латвии ты или приезжий.
Повторяю, за долгие годы ни одно гос-во не дало событиям 40-х оценку как факт оккупации. А ведь шла холодная война, идеологическая война. И такой козырь не был использован.
В других оценках Вы правы: ведь сколько чиновников наплодилось- такую структуру общества , какую создали демократы, надо оправдать, и не без личной выгоды.
Совершенно правы, что старшее поколение проявляет больше мудрости. Самые непримеримы-это те, кому в 90м было 30-35 лет. Сплошь и рядом в те годы наблюдались чистки во всех уровнях общества. Любой лаборант, МНС мог подсидеть руководителя, прилепив ему ярлык "мигрант", "консерватор" и тд. В те годы шустрые активисты Народного Фронта (а среди них были не только творческие работники, но и люди практически не образованные) без стука входили в кабинеты начальников производств, директоров. Они заставили себя бояться. Так эти активисты получили "за що боролись": кто теплые места в разных комиссиях, кто рванул на запад. (в исключении остались алкаши, стоявшие в антисоветских пикетах за мзду-25 рублей в 1989г).
Истенные профашистские легионеры-в основном помалкивают. Процент пострадавших от сов власти растет быстрее, чем естественный прирост населения (хоть льготы смехотворно низкие). Главное, в обществе искуственно поддерживается атмосфера, анологичная 30м годам в Германии: искать легко усвояемого ╚виновника╩ нынешнего жалкого состояния экономики.
 

Перейти на