Deutsch

Религия. За и против.

26.04.04 12:16
Re: Даваите различать религию и веру

d i p старожил
в ответ PostDoc 26.04.04 10:45
Вы не все стороны проблемы своими мыслями осветили.
А я и не собирался. Просто изложил их (мысли).
В вашем тексте не отражена разница между верои (которая состоит в прямом контакте души веруюшего с Создателем) и религиеи (включаюшей в себя исполнение обрядов в качестве члена обшины под давлением обшины и руководством профессионала - свяшенника).
Религия без веры возможна, но не вера без религии. ИМХО.
... Он деликатно отвечает миссионерам "я пока не выбрал конфессию, обряды которой болше подходят лично моей душе чтобы лучше всего славить Создателя".
Не имею ничего против агностиков. Сам был таким бОльшую часть своей жизни.
Я не считаю веруюших своими врагами. Не понимаю, зачем такая баталистическая лексика.
Это было направлено в сторону атеистов.
Разумеется. Это довольно банальное наблюдение.
Не все понимают и знают, что мудрость действительно в религии есть. А не только устаревшие понятия о сотворении мира.
Облечь же действително нравственно-философские представления в форму прямои цитаты из библейскоко текста мне представляеца нереальным в силу расоплывчатости как самих философско-нравственных раздумий, так и библеиского текста.
В Иудаизме кроме Торы существуют комментарии к ней, Талмуд и еще много интересных, книжек. Есть на эту тему и литература, понятная каждому.
С задачей запрета воровства вполне справляеца свецкий Уголовный Кодекс
Не стоит забывать на чем базируется этот кодекс.
Я лично придерживаюс тои точки зрения, что знания о реалнои жизни предпочтително черпать из самои этой реальнои жизни.
Так поступали пещерные люди, пока не научились обмениваться чужим опытом и не появились ремесла и науки. Я считаю религию своего рода наукой о морали.
...с точки зрения пользы для самого этого ума, или с точки зрения пользы (вреда) от обладателя ума длиа меня, его соседа по городу или по земному шару?
Вообще-то я имел в виду обладателя ума. Но если подумать, вред, причиненный человеку это всегда вред, и не важно кого еще он коснется или не коснется.
В свете написанного выше (о расплывчатости предписаний содержашихся в религиозных текстах)
Расплывчивость - расплывчатое понятие. На самом же деле все проще - кто-то обращается к материальному, а кто-то к духовному.
Почему один человек (свяшенник) социальными правилами обьявляется более мудрым в деле толкования библейских текстов, чем остальные, мне тоже не вполне понятно.
Объявляется он методом голосования.

Перейти на