Deutsch

Героическая оборона... а потом разгром.

11.10.10 16:17
Re: Героическая оборона... а потом разгром.

DVS коренной житель
DVS
В ответ на:
Так на Одессу и наступали таки практически одни только румыны ...
11-я армия расчистила подходы к Одессе , но Одесса не являлась её стратегической задачей и 11-я армия - одна из лучших в Германии ушла дальше : штурмовать Перекоп и Крым...
Под Одессой же топталась 4-я румынская армия и часть приданных 11-й немецкой армии румынских дивизий (+ несколько отдельных немецких батальонов)....

Улыбнуло. Я вообще-то возразил против утверждения, что основную тактическую функцию выполнили румыны. Румын действительно было большинство. Но количество это не качество. Начнем с того, что в составе 11 немецкой армии находились 5, 6, 8, 13 и 14 румынские дивизии еще с июльского наступления в Северной Бессарабии. Что такое "расчистила подходы" мне не совсем понятно. Обеспечила успешное продвижение румын что ли? Так получается, что после немецкой "расчистки" и папусов можно было посылать в бой.
Насчет "не являлось стратегической задачей". Вот что пишет Лексикон: "Odessa war der Hauptstützpunkt der sowjetischen Schwarzmeerflotte und wichtiger Verbindungspunkt. Die Wehrmacht musste Odessa unbedingt einnehmen, doch es fehlte an verfügbaren Truppen und so musste rumänische Hilfe angefordert werden. Nach einigem Zögern stimmte Antonescu schließlich zu. Die Entscheidung weiter auf sowjetisches Territorium vorzustoßen brachte ihm in Rumänien viele politische Feinde und später eine Kriegserklärung seitens England und Amerika ein." www.zweiter-weltkrieg-lexikon.de/index.php/Rumanien/Feldzuge-und-Schlacht...

Перейти на