Вход на сайт
Великие поражения
17381 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
renown постоялец
в ответ ятут 04.10.10 22:38
я не знаю сколько вам лет , но в моем детстве как то вопрос об том " кто выйграл бородинскую битву?" не стоял. максимум , что позволяли себе писаки , так ето "боевая ничья". Перелопатил я кучу литературы уже в более зрелом возрасте и пришел к такому выводу: Очень часто вся гениальность многих полководцев ето просто умение не делать ошибки , а так же самое обыкновенное везение. За всю историю воин можно набрать не так и мнго людей (полководцев) кто не раз доказывал свой талант у кого была етакая система ведения войны и сражений. Из более поздних ето Суворов , Фридрих Великий , конечно же Наполеон , Манштейн или Жуков. Но вот Кутузова я к ним отнести не могу ,
он(на мой взгляд) просто не делал ошибок грубых. Большинство его действий , ето просто оборона , вялое преследование, вялое отступление. при Бородино Кутузов тоже был вялый , далеко от поля боя самого.
но вот что мне интерессно , так ето его последний диалог с Александром Первым в 1813 году , когда до кого то долетели последние слова:
Александр 1- "Простите меня , михаил Илларионович!"
Кутузов-"Я то прощу , а вот Россия...."
о чем ето они?? :)
но вот что мне интерессно , так ето его последний диалог с Александром Первым в 1813 году , когда до кого то долетели последние слова:
Александр 1- "Простите меня , михаил Илларионович!"
Кутузов-"Я то прощу , а вот Россия...."
о чем ето они?? :)