Deutsch

Латвия: чувство брезгливости

23.04.04 18:48
Re: Латвия: чувство брезгливости
 
Участник старожил
Участник
в ответ styleX 22.04.04 16:58
Власти Латвии занялись поисками ╚руки Москвы╩ - Русских школьников, желающих учиться на родном языке, пытаются приравнять к террористам - Проблемы образования в Латвии поручено решать полиции.
Скандал, связанный с решением парламента Латвии резко сократить число предметов, которые можно будет преподавать в школах на русском языке, начинает вызывать все более широкий международный резонанс.
Последние недели столицу республики Ригу буквально сотрясают массовые акции протеста учащихся средних школ, которые требуют оставить за ними право получать образование на русском языке. При этом участники демонстраций отнюдь не выступают против латышского языка, наоборот, настаивают на повышении качества его преподавания. Они лишь хотят иметь возможность учиться еще и на русском.
Казалось бы, речь идет об элементарных правах человека, соблюдать которые власти Латвии торжественно пообещали, подавая заявление о вступлении в европейские институты. Одного этого вполне достаточно, чтобы изменить решение парламента. Однако руководители республики, что называется, ╚закусили удила╩. Не имея возможности (или желания?) цивилизованным путем разрешить спровоцированный ими же кризис, они пошли достаточно проторенным, банальным путем. Занялись поисками иностранной угрозы. В первую очередь, разумеется, ╚руки Москвы╩.
На днях президент республики Вайра Вике-Фрейберга, говоря о демонстрациях школьников в Риге, в частности, заявила: ╚Похоже, что эти протесты во многом инспирированы московскими политиками, что представляет собой вмешательство в наши внутренние дела╩. А премьер-министр Латвии Индулис Эмсис пошел еще дальше. Он поручил правоохранительным органам республики выяснить, не пытаются ли ╚недружественные Латвии группы направить акции протеста в русло насилия╩. Школьников начинают приравнивать к террористам?
По-русски это называется ╚с больной головы на здоровую╩. Но дело гораздо серьезнее. Латвийские власти уже пригрозили участникам и организаторам акций протеста административными наказаниями. Похоже, готовится почва для перехода к уголовному преследованию школьников.
Ситуация обострилась настолько, что российский МИД вынужден был на днях выступить с официальным заявлением. В нем в том числе говорится: ╚Видимо, официальная Рига сочла удобным забыть, что, вступая в ОБСЕ, она приняла на себя обязательство рассматривать права человека в качестве универсальной ценности, а не трактовать этот вопрос, исходя из внутриполитических соображений, как внутреннее дело Латвии. Думать о том, что поднять людей на демонстрации могут только извне, означает отказ увидеть всю остроту реальных проблем значительной части молодежи╩.
Остается ждать реакции ╚официальной Риги╩. Но - характерное совпадение. Примерно в это же время в Женеве Комиссия ООН по правам человека подавляющим большинством голосов приняла инициированную Россией резолюцию, в которой осуждается попустительство нацистским и другим экстремистским сборищам. Против резолюции проголосовали страны Евросоюза, США, Япония и Австралия. По некоторым данным, потому, что решили: наша страна хочет таким образом надавить на Латвию. Поскольку известно, что в этой республике нацисты, в том числе и бывшие эсэсовцы, чувствуют себя весьма вольготно. Им ставят памятники, им никто не угрожает ни административными, ни уголовными наказаниями за их митинги и демонстрации. В отличие от русских школьников.
Видимо, эсэсовцев жалко, потому что они свои, латышские. Русские школьники - нет.

Какое это имеет отношение к моим высказываниям? Что Вы хотите мне этим сказать?
 

Перейти на