Deutsch

Героическая оборона... а потом разгром.

30.09.10 16:53
Re: Героическая оборона... а потом разгром.
 
von Himmel старожил
von Himmel
в ответ DVS 30.09.10 14:58, Последний раз изменено 30.09.10 16:56 (von Himmel)
In Antwort auf:
Перебежчик это в первую очередь политический.
Почему обязательно политика? Перебежчик мог иметь разные мотивы.

Я не писАл "обязательно". Я писАл "в первую очередь". В том смысле, что для подавляющего большинства разногласия (обида) с режимом или непосредственным начальством были решающим фактором.
In Antwort auf:
Даже "политическому" нужен внешний толчок, связанный с военными факторами.

Ну так был в 41 толчок связанный с военными факторами, а именно стремительное наступление одних и отступление других. Например наступление 42 года было уже не столь стремительным и обширным чтобы поставить под вопрос будущее большевитской власти в России.
In Antwort auf:
Таким кадрам как раз к немцам переходить смысла не было. Проще в суматохе скинуть винтовку и удрать, переодеться в гражданское и засесть на оккупированной территории. Немцы вполне могли заставить совершать какие-то действия (воевать, копать...), и это должно было быть понятно даже малограмотному крестьянину.

И вместе с тем можно было ожидать ежедневный хавчик, барак, какие-нибудь тряпки (если конечно наперёд не иметь представления о плене). Ход мыслей таких товарищей мог быть самым разным, толку спорить...
In Antwort auf:
Вообще-то немцы принесли столько "добра", что и без пропаганды было все понятно.

Конечно было понятно. Не зря же каждый день курсировали поезда из неоккупированной совдепии в белорусские деревни и концентрационные лагеря на экскурсию. Советский человек, получив билет и набрав поп-корна, воочию убеждался какие изверги и расисты эти немцы.
In Antwort auf:
По-моему, Вы плохо знакомы с настроениями того периода. Пока не был задействован второй стратегический эшелон многим рядовым казалось, что вот-вот сконцентрируются войска для мощного контрудара. Пропаганда про "малой кровью, на чужой земле" работала и после оккупации значительной части западных областей СССР. Через сотни воспоминаний проходит эта мысль: там, за Днепром, формируются могучие армии, которые погонят супостата. Только после Киевской катастрофы в этом стали серьезно сомневаться. А действительно отступили после харьковского окружения, после крушения надежд, связанных с московским контрнаступлением и лозунгом "закончить войну в текущем 1942 г." И немцы прорвались в Юж. Россию и на Кавказ. С мая до конца июля 42 г., т.е до приказа 227. Вот самое тяжелое время в истории ВОВ, что определяло и количество перебежчиков.

С настроениями того периода я не знаком вообще. Ну только если не считать десяток официозных воспоминаний ветеранов, о том как они не падали духом, верили в победу и с улыбкой на лице защищали Родину.
Людей, знаете ли, воевавших в 41 и переживших войну, мало, а советская (теперь российская) историография нуждается в пафосной героике для рекрутирования нового мяса. Да и человеческая психика имеет свойство преукрашивать события задним числом. Поэтому я не сильно тороплюсь воспринимать подобные воспоминания за чистую монету, а уж тем более распространять их на всю армию.
In Antwort auf:
Карту видел. Если бы она не сохранилась, послевоенная судьба этого человека сложилась бы лучше. Сказал бы, что просто попал в плен. И необходимых два свидетеля дали бы хорошую "характеристику" его пребыывания в лагере.

Ну раз видели, тогда можно констатировать, что бывало и так.
In Antwort auf:
Линия фронта была далеко не везде и не всегда.

И тем не менее я не думаю, что без демонстрации усилий, приложенных ради сдачи в плен, человека могли записать в перебежчики (ну кроме отдельных случаев вроде вышеописанного, которые скорее всего являются исключением из правила). Иначе так любого, кто сдался в плен без сопротивления можно было бы классифицировать как перебежчика (а тогда цифры были бы ой как побольше).
Так, сражается боец, сражается, припасы кончились, замешкался, не успел отступить с товарищами, подходят немцы, а он им с улыбкой: "Не поверите, специально вас сидел и ждал, жутко хочу в плен, с детства мечтал служить Фюреру! Примите нового камрада в свои ряды!"... Типа как в том анекдоте об упавшей в яму со львом обезьяне...
ПС: цифр за 41 год можно не ждать?
 

Перейти на