русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Героическая оборона... а потом разгром.

30.09.10 14:58
Re: Героическая оборона... а потом разгром.
 
DVS коренной житель
DVS
in Antwort von Himmel 30.09.10 13:39
В ответ на:
Перебежчик это в первую очередь политический.

Почему обязательно политика? Перебежчик мог иметь разные мотивы. Даже "политическому" нужен внешний толчок, связанный с военными факторами.
В ответ на:
порода "анархистов-индивидуалистов", которым воевать "противопоказано".

Таким кадрам как раз к немцам переходить смысла не было. Проще в суматохе скинуть винтовку и удрать, переодеться в гражданское и засесть на оккупированной территории. Немцы вполне могли заставить совершать какие-то действия (воевать, копать...), и это должно было быть понятно даже малограмотному крестьянину.
В ответ на:
В 41 московская пропаганда ещё не успела раздуть действия немцев до масштабов "абсолютного зла", имеющего целью истребить "недочеловеков",

Вообще-то немцы принесли столько "добра", что и без пропаганды было все понятно.
В ответ на:
быстрое наступление Вермахта вглубь европейской России создавала иллюзию, что большевикам остались считанные недели-месяцы.

По-моему, Вы плохо знакомы с настроениями того периода. Пока не был задействован второй стратегический эшелон многим рядовым казалось, что вот-вот сконцентрируются войска для мощного контрудара. Пропаганда про "малой кровью, на чужой земле" работала и после оккупации значительной части западных областей СССР. Через сотни воспоминаний проходит эта мысль: там, за Днепром, формируются могучие армии, которые погонят супостата. Только после Киевской катастрофы в этом стали серьезно сомневаться. А действительно отступили после харьковского окружения, после крушения надежд, связанных с московским контрнаступлением и лозунгом "закончить войну в текущем 1942 г." И немцы прорвались в Юж. Россию и на Кавказ. С мая до конца июля 42 г., т.е до приказа 227. Вот самое тяжелое время в истории ВОВ, что определяло и количество перебежчиков.
В ответ на:
Это с его слов, или карта сохранилась?

Карту видел. Если бы она не сохранилась, послевоенная судьба этого человека сложилась бы лучше. Сказал бы, что просто попал в плен. И необходимых два свидетеля дали бы хорошую "характеристику" его пребыывания в лагере.
В ответ на:
Перебежчик - это перешедший фронт с целью добровольной сдачи врагу.

Линия фронта была далеко не везде и не всегда.
 

Sprung zu