русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

АЭС построить - не ишака купить!, БЕЛАРУСЬ 2010

24.09.10 14:29
Re: АЭС построить - не ишака купить!

DVS коренной житель
DVS
in Antwort *Igor P. 24.09.10 13:12
В ответ на:
Фермеру из Колорадо и Гитлер не угрожал.

В прямом виде действительно не угрожал. Но в случае участия США во 2 МВ ее интересы совпали с общими интересами человечества. Это вообще был уникальный случай единения государств с различными полит. системами перед лицом общего врага.
В ответ на:
Во-первых, во-вторых и пожалуй в-третьих американские солдаты гибли в войне с фашизмом, и на этом фоне я принебрегаю великодержавными интересами США как абсолютно малой величиной.

Так это понятно. Но Вы же сами написали, простому американцу Гитлер не угрожал. Никакие Фау не могли достигнуть территории США. Но тем не менее Рузвельт давил на конгресс с требованием объявить войну Германии еще до 11.12.1941 г., когда собственно сама Германия объявила войну Штатам.
В ответ на:
После войны Америка стала сверхдержавой естественным путём, а не вследствие каких-либо своих военных действий. Кто ещё в мире мог стать сверхдержавой в конце 1940-х годов по всем объективным показателям? Кто ещё мог помочь убитой Германии в кратчайшие сроки стать свободной демократической страной?

Сверхдержавами не становятся естетственным путем. Сверхдержавами становятся благодаря собственным усилиям и благоприятной конъюнктуре. Такой конъюнктурой для Штатов стала 2 МВ. За 1939-43 гг. промышленное производство выросло в 2,5 раза. Это все заказы на вооружение, амуницию, технику, продовольствие, медикаменты. Да, война - выгодный бизнес. Или это для Вас тоже вновь? Плюс контракт на восстановление половины послевоенной Европы. Даже трудно посчитать, сколько бабла принес Вашингтону план Маршалла.
Свободной и демократической Зап. Германия стала только в 60-ые, когда был проведен общественный анализ нацистского прошлого. До того в учебниках истории замалчивались события 10-тилетней давности, в школах работали учителя с белым кружком на лацкане пиджака, на том месте, где был значок члена НСДАП, а канцлер Аденауэр управлял заседаниями правительства в авторитарном стиле. Американский проект денацификации сыграл свою роль, не спорю, но он не вызвал глубинных перемен в общественном сознании, т.к. проводился селекционно: "нужные" наци снова привлекались на службу. Вот движение 68-го - это да. Это изменило Германию. А с чего началось это движение? Правильно, с протестов против войны во Вьетнаме. А кто там активничал с напалмом? Видите, какая сложная штука история.
В ответ на:
Верх цинизма!

В ответ на:
на самом деле есть простое человеческое, а не сугубо практичное отношение к жизни и к людям.

Я уже как-то раз говорил Вам: мне неинтересно беседовать о том, чтот вода мокрая, летом жарко, а зимой холодно. Тут нет темы для дискуссии.
В ответ на:
Есть США, Канада, Германия и Израиль, и есть Россия, Венесуэлла, Иран и Северная Корея.

Эко как Вы мир разделили. Загляденье. Руки чешутся пройтись по этому списку из 8 персон, но не буду.

Sprung zu