Deutsch

Письмо европейцам еще одного израильтянина

21.06.02 22:30
Re: Мораль и поступок- не одно и то же.

migdal_or завсегдатай
в ответ Dresdner 19.06.02 18:27
Прекрасной иллюстрацией к мысли о примате "христианской любви к ближнему" являются костры, полыхавшие по средневековой Европе, на которых сгорали десятки тысяч людей. Не только, евреев, кстати. (Джордано Бруно был патологическим антисемитом. Между прочим.) Видимо, их отправляли туда исполненные к ним любовью, другой причины просто не было. И не стоит говорить, что с того времени церковь стала другой. Любая религия очень косная, опирается на многовековые традиции и не склонна к модернизации. Поэтому погромные антисемитские призывы недавно умершего С.Петербургского митрополита Иоанна ничем не отличаются от
призывов митрополита Иоанна Кронштадского начала 20 в. И их
обоих Торквемада вполне счёл бы своими достойными современниками. Недавно Папа Иоанн-Павел П просил от имени
католической церкви прощение у евреев за многие грехи. Он знал, что делал. Католическая церковь во время Холокоста и рта не открыла, чтобы спасти народ от уничтожения. В православной церкви и сегодня в Страстную Пятницу проклинают евреев и желают им гибели. Католическая церковь
эту молитву лет 10 назад отменила. Так что с христианскими постулатами не очень у Вас получается убедительно. Кроме того, ни в одном из моих постингов Вы не могли прочитать ничего похожего на призыв "Мочить и пр." Я могу резко, порой излишне, ответить конкретному человеку, но погромные призывы не мой стиль. Даже потому, что я принадлежу к народу , более других пострадавших от погромов. Получив основательное религиозное образование, я придерживаюсь атеистических убеждений и общечеловеческих нравственных ценностей, которые, на мой взгляд, глубже и шире любых религиозных заповедей.

Перейти на