Вход на сайт
Героическая оборона... а потом разгром.
3392 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Извар 12.09.10 20:48
В ответ на:
Историю Одессы я знаю довольно таки хорошо.
Историю Одессы я знаю довольно таки хорошо.
Тогда не нужно говорить, что там, мол, было полтора немца, а остальные румыны. 11 армия и Манштейн - это серьезно. Пардон, но я вынужден реагировать на такие высказывания.
В ответ на:
И я думаю что Вы согласитесь со мной с тем, что если бы у Гитлера была бы основная цель захватить юг Украины, то он сделал бы это очень быстро, не смотря на массовый героизм одеситов.
И я думаю что Вы согласитесь со мной с тем, что если бы у Гитлера была бы основная цель захватить юг Украины, то он сделал бы это очень быстро, не смотря на массовый героизм одеситов.
Я не знаю, что было бы. Я знаю, что было в нашем реальном мире. А в реальном мире существовала огромная стратегическая ошибка в плане Барбаросса, повторявшая ошибку плана Шлиффена: атака "растопыренной пятерней". Нельзя не брать Киев, нельзя не брать Москву, но на оба направления сил не хватает. Кстати, защитники Одессы были планомерно эвакуированы. Город можно было еще держать, причем долго. Августовские-сентябрьские проблемы с продовольствием и вооружением были преодолены. После Григорьевского десанта положение улучшилось. Но предпочли спасать Севастополь. Что оказалось трагической ошибкой: части Приморской армии, бережно сохраненные в Одессе, полегли в Крыму.