Deutsch

37-ой и другие годы: репрессии или борьба с врагами?

10.09.10 18:44
Re: 37-ой и другие годы: репрессии или борьба с врагами?
 
von Himmel старожил
von Himmel
в ответ DVS 07.09.10 16:57
In Antwort auf:
Такие страны могут обеспечивать населению довольно высокий уровень жизни.
Для этого надо чтобы и численность населения, и стремление властей понизить патерналистские настроения в обществе были поменьше.
Численность понижать необязательно. Патернализм в обществе понижается не только действиями властей, начиная с монетизации льгот, что в др. странах СНГ до сих пор не сделано, но и самой кап. реальность. Хочешь жить - умей вертеться.

Ну про РФ Вам бы помалкивать в тряпочку. Монетизация льгот усложнила жизнь в первую очередь инвалидам и пенсионерам, т.е. категориям, степень патернализма которых для экономики никакой роли уже не играет. Добавим к этому неуклонный рост чиновничьего аппарата и бумажной волокиты - и получаем: кому-то вертеться, а кому-то сидеть в кожаном кресле, получая долю и с бюджета, и с вертящихся.
Ну а если рассматривать ситуацию абстрактно, то единственный вариант не палить нефтедоллары на социал - это вкладывать их в развитие госпредприятий, частично заменять ими в бюджете налоговые сборы с частного бизнеса и поддерживать низкие процентные ставки по кредитам. Высокому уровню жизни (особенно при численности в сто с лишним миллионов) это врятли поспособствует, но зато хоть будет стимулировать частную инициативу.
In Antwort auf:
а.) Великая депрессия. Нынешний кризис РФ пережила без коллапса.

Пока идут нефтедоллары никакой великой депрессии для России не будет. Пока...
In Antwort auf:
в.) Потеря территорий, некоторые из которых были немецкими со Средних веков. А вот среднестатистическому россиянину легче смириться с потерей Таджикистана. Наоборот, считает он, меньше "понаедут".

Таджикистаном дело не ограничивается. Антизападная истерия, демонстрация активности на постсоветском пространстве, козыряние картинками новой военной техники и обсасывание темы Победы ясно дают понять о настроениях в российском обществе. СтОит только случиться экономической жопе - и у властей уже не будет альтернативы неосталинизму.
In Antwort auf:
В 30-ых ценой максимального напряжения сил можно было наклепать массу доменных печей и самолетов, чтобы кого-то догнать. Сейчас это мало кому нужно, одним нажатием кнопки деньги оборачиваются вокруг планеты.

Ещё до Петра1 деньги уже оборачивались вокруг планеты посредством доверенных агентов банков. И что с того? Вы хотите сказать, что в случае больших проблем мир станет кредитовать Россию? Может быть. Но может и не быть. Пути Господни неисповедимы. Ментальность нынешнего поколения русских (ментальность тупых и воинственных люмпенов, усугублённая потерями России) и экономическое топтание на месте вынуждает меня скептически смотреть на будущее демократии и минимальных экономических свобод в этой стране.
 

Перейти на