русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

37-ой и другие годы: репрессии или борьба с врагами?

07.09.10 16:39
Re: 37-ой и другие годы: репрессии или борьба с врагами?
 
Greutung коренной житель
Greutung
in Antwort DVS 07.09.10 16:31
В ответ на:
Не только с шансоном, но и с квартирой/машиной, пусть и в кредит, LED-TV и Турцией/Болгарией.

а теперь факты:
http://www.apn.ru/publications/print20197.htm
Ну да, у нас и статистика с лукавым прищуром, но она в состоянии грамотно сосчитать, например, количество россиян, выезжающих за границу, количество проданных в стране новых автомобилей, количество и качество купленных квартир.
Загранпоездки, кстати, фиксирует в первую очередь пограничная служба. По итогам прошлого года они насчитали вдвоём с Росстатом, нигде не сбившись, 10 миллионов россиян, ненадолго покидавших Отечество.Может, не всех обнаружили? Но каким образом выезжавших могло оказаться больше? Никто же массово не переползает рубежи нашей Родины по ночам, хоронясь от прожекторов и перекусывая колючую проволоку.
В 10 миллионов попали и «челноки», выезжающие в Китай за товаром. Китай поэтому сильно опережает Турцию по числу гостей из России, и ещё сильнее опережает Египет. К великому восточному соседу съездило в прошлом году более трёх миллионов российских граждан! Из них любоваться на Великую стену и другие китайские чудеса по оценкам туроператоров отправлялось гораздо меньше миллиона, остальные совершали шоп-туры.
Настоящая турпоездка в Китай, кстати сказать, довольно дорогое удовольствие. Намного дороже поездки в Турцию.
Так что — два миллиона от десяти мы с полным правом отнимаем. Более или менее туристами за границу съездили в прошлом году 8 миллионов наших соотечественников. Не станем уже придираться к калининградским бизнес-вояжёрам: таких поездок было совершено несколько сот тысяч, но эти люди заодно с шопингом иногда посещают польские аквапарки и латвийские курорты, и вообще пусть цифра у нас лучше получится с запасом.
Всё равно эти восемь миллионов человек — всего лишь шесть процентов россиян. Тогда как из Германии ежегодно выезжает на отдых за рубеж 50-55 процентов населения. В десять раз больше, чем из России.
То есть с мифом о массовости заграничного отдыха россиян облом выходит полный.

...
Другой объективный показатель благосостояния — количество новых машин, покупаемых населением.
Здесь тоже находчивые российские статистики ничего особо не могут убавить или прибавить. В прошлом году наши сограждане купили 2,7 млн. новых авто. Это много? Как поглядеть. Если смотреть из полуденного затора где-нибудь на МКАДе в районе Строгино (там обзор хороший), когда впереди в сиреневой дымке несколько тысяч сверкающих лаком «ауди», «вольво», «фордов», «шкод», «фолксвагенов», и позади их тысячи, и на встречной тоже — то естественным образом приходит мысль, что у каждого гражданина нашей великой страны теперь как минимум по одной машине. Не сильно радостная, кстати, мысль.
Если же говорить о количестве проданных новых автомобилей по отношению к численности населения — то всё опять гораздо скромнее. 2,7 миллиона разделить на 142 миллиона россиян равняется 0, 019. Только два процента сограждан стали в прошлом году счастливыми обладателями новых машин всех моделей и классов.
Умножим эту цифру на три: добавим жену и дочку автовладельца. Средний размер домохозяйства в России не три человека, а 2,7, но мы опять не станем мелочиться. И не будем подсчитывать, сколько новых автомобилей куплены в качестве второй или третьей семейной машины богатыми россиянами. Нет, мы просто и без затей умножим 2,7 миллиона машин на 3 и получим 8,1 миллионов осчастливленных. Или те же 6 процентов населения.
Но машину ведь не каждый год покупают. Давайте отмерим, опять с запасом, срок службы нового автомобиля у первого владельца — в пять лет. Человек, покупающий новый «мерседес», как правило, меняет его чаще, чем раз в пять лет, а другой человек, продолжающий ездить на «жигулях» дольше пяти лет, уже, в общем, не попадает в категорию обеспеченных.
Так вот, при умножении этих шести процентов на пять лет мы обнаружим 30 процентов российских жителей, рассекающих бескрайние просторы на относительно нестарых автомобилях. Отчётливое большинство приходится на два региона — московский и питерский.

 

Sprung zu