Вход на сайт
37-ой и другие годы: репрессии или борьба с врагами?
11416 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Schloss 06.09.10 20:16
В ответ на:
Это по моим очень грубым прикидкам...
Это по моим очень грубым прикидкам...
Шлосс, я не знаю, когда Вы уехали, когда последний раз, где и как часто бываете в России. Но Вы описываете ситуевину "власть-люмпены-жулье" в точности как в 90-ые. Состоялся бы наш разговор лет 12-15 назад, я с Вами даже и не спорил бы. Сообщаю: ситуация в Российской Федерации изменилась. Не скажу, что там обладенно мощный средний класс или полностью излечен патернализм, но значительная часть взрослого населения, а это больше 49%, зарабатывает на жизнь своим трудом. И не хочет не только к тов. Сталину, а даже к тов. Брежневу. Даже ругая власть и стучая кастрюлями, не хочет. Вот скажите, бомбила-частник - это кто? Жулье или люмпен-сталинист? А охранник ночного клуба? А бабкушка-консьержка в доме? А продавщица на вещевом рынке? А ее босс, у которого один павильон? А клерк в банке? Список до утра могу писать. Смысл: миллионы людей, хоть в светлых кабинетах, хоть в тесных лачугах, очень даже хорошо прижились при нынешнем раскладе. Хорошо по-своему, но им нравится. Хотелось бы больше, но свои 2 штуки баксов в Москве или 600 баков в Саратове просто так отдать не хотят. Идеей никого на труд с лишениями сегодня не поднять, в этом у нас наверно будет консенсус. В то, что и власть с жульем своим поступиться не желает, Вы уж точно верите. Поэтому получается антиленинский расклад: верхи не хотят и низы не хотят. А на базисе 100.000 ностальгирующих "бабушек" и 10.000 молодежи, которую в ПТУ ее взяли и она бесится, надстройки не получится. Поэтому охотно верю, что при желании Путин и Со. мышцами поиграют. На словах. Но в новый сталинизм с караванами в ГУЛАГ и работой за 3 копейки не верю. Сомневаетесь?