Вход на сайт
37-ой и другие годы: репрессии или борьба с врагами?
11416 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
4кЧн посетитель
в ответ Wladimir- 01.09.10 14:41, Последний раз изменено 01.09.10 15:06 (4кЧн)
Кстати, о французской революции. Только сейчас начинают всплывать и публиковаться многие вещи, которые благополучно лежали себе в архивах несколько столетий, потому что не очень вписывались в романтический ореол стереотипа с "Марсельезой", "Свободой, равенством и братством", гаврошами на баррикадах и т.д....Времени-то уже много прошло, не так уж всё это и "актуально" и существующей парадигмы никак не изменит.
Не стану я рыскать по гуглу и ссылки искать, всё это я когда-то в библиотеках читал, но, думаю, Вы не начнёте их дотошно требовать). А если захотите проверить, то сами погуглите и, наверное, что-нибудь найдёте. Если говорить современным языком, то творился полный беспредел, не только не пресекаемый, но и поощряемый "просвещённой" прослойкой, заварившей всю эту кашу...В, так сказать, цивилизованном, Париже на улицах
всех, одетых в дорогое платье, если ловили, буквально разрывали на куски, жгли на кострах, женщин насиловали...Была самая настоящая вакханалия, а не "Великая Революция"...Причём, проводя аналогии, вспомним, как бывшие "соратники" перегрызлись потом из-за власти и влияния и точно так же убивали и казнили друг дружку...Можно ли это назвать "репрессиями" ? И опять же по аналогии вспомним, что прошло примерно столько же времени, сколько и после переворота в России до более-менее стабильной ситуации с моделью устройства со Сталиным во главе, пока именно Наполеон пришёл к абсолютной власти, "навёл порядок" и заодно принёс идеи и смысл "французскому народу", наподобие Гитлера, впоследствии...И тоже интересно, что весь этот период окутан таким историческим туманом, что трактовать его можно как угодно. Видно, пока не решили, как
именно.
"Всё новое - хорошо забытое старое"...Или, как там дословно у Роммеля в автоподписи было, не помню...Ну, что историю знать надо...