русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

37-ой и другие годы: репрессии или борьба с врагами?

01.09.10 14:27
Re: 37-ой и другие годы: репрессии или борьба с врагами?

Quinbus Flestrin местный житель
Quinbus Flestrin
in Antwort DVS 01.09.10 12:46
В ответ на:
Набросав тут килограмм аксиом, Вы тем не менее показали неспособность абстрагироваться от клише и рассматривать проблему не с точки зрения постарадавшего, а с позиции политических теорий;

С позиции политических теорий мне рассматривать эту проблему проблематично, по причине отсутствия соответствующей квалификации. Поэтому я пытаюсь ее рассматривать с позиции этики и здравого смысла.
В ответ на:
Причин успеха большевиков, по существу, три: крах цивилизационного проекта царской России, невнятность проекта демократической/республиканской России и умение большевиков увлечь за собой массы, то, что не удалось ни белым, ни фиолетовым.

Первые два пункта - согласен полностью. Третий... Разногласие тут у нас я думаю принципиальное. Большевики воспользовались политическим вакуумом и "временнЫм окном" и умело заняли ключевые позиции, каковые потом умело защищали опираясь на ранее упомянутые "элементы" и "революционный террор". Но "широкие народные массы на руках принесшие большевиков к власти" - простите, это ИМХО туфта. Те же эсеры имели намного более широкую поддержку у населения. Равно как и какого-либо вида тогдашний "консенсус" я не могу при всем желании увидеть.
Кстати насчет консенсуса.
В ответ на:
лово "консенсус" является, кстати, политологическим термином и сие понятие не предусматривает отнюдь принцип добровольности и большого желания одной из сторон.

Возможно этот термин в политологии применяется именно в данном контексте, но это противоречит всему, что я до сих пор слышал, всем определениям, какие удалось нагуглить и last but not least значению соотв. латинского слова. Поэтому был бы Вам очень обязан, если бы Вы привели соответствующие доказательства.
В ответ на:
Такой же трюк, с поправкой на время, прокрутил и Сталин.

Можно поподробнее? Мне в голову приходит только "проход пешки" Сталина после болезни и сметри Ленина... Насколько я знаю возня быля чисто внутрецекашная и каую-либо "партийную базу" и тем более "народные массы" в то время давно уже никто не спрашивал?
В ответ на:
Не будь у большевиков ноу-хау, никакие немыслимые жестокости не помогли бы им удержаться у власти.

Я "крученности" большевиков и не оспариваю. Ловкие ребята, всех до одного кинули...

Sprung zu