Deutsch

37-ой и другие годы: репрессии или борьба с врагами?

31.08.10 16:38
Re: 37-ой и другие годы: репрессии или борьба с врагами?

DVS коренной житель
DVS
Сразу прошу прощения у тех форумцев, кто следил/участововал в дискуссии о "врачах". Буду повторяться.
В ответ на:
Известно много случаев, когда ЦК был против мнения Сталина, или руководители органов вели свою политику.

По тактике, но не по стратегии. Я не считаю Сталина идиотом, который вбил себе в голову, что он лучший военноначальник, металлург и повар. Это только для лозунгов он был "лучший". На деле глава государства, который плюет на мнение советников, спецов и соратников, завалит государство в считанные годы. Понятно, что он прислушивался к генштабистам, директору Магнитки или ЧТЗ. И ЦК тоже. Но после 1929 г. серьезные внутрипартийные дискуссии более не проводились. Наверно в этом была беда Сталина и всей страны.
В ответ на:
В конце концов, если бы противостояния не было, то не репрессировали бы и самих руководителей органов, что есть наблюдаемый факт.

а.) Мавр сделал свое дело...
б.) Ягода и Ежов в своей время перегибали палку, делая процессы неуправляемыми. Репрессии приобретали совсем уж неконтролируемый размах. Разве можно проявлять инициативу, если завтра на тебя пишут донос, а послезавтра за тобой приходят? Лучше сидеть и не высовываться. А это мешает модернизации в государственных масштабах.
В ответ на:
Если только при наличии сильной национальной идеи, крепкой экономики и высокого уровня жизни...

Так это мы и наблюдаем. Западником меня назвать тяжело, но не могу закрывать глаза на очевидные вещи: в "Старой" Европе коррупции в разы меньше, чем в "Новой" и в СНГ.
В ответ на:
Могло быть самоуправство властей, могло быть просто сведение счетов.

Именно это и применялось сплошь и рядом. Плоха такая система, когда страна теряет человека только потому, что какой-то подонок написал на него донос, чтобы завладеть должностью или квартирой.
В ответ на:
А могло быть устранение людей, объективно вредных и препятствующих нормальной работе, при полном отсутствии на них компромата.

И кто решает эту "объективный вред"? Человек - существо само по себе злое, завистливое и жестокое. Если выпустить джинна из бутылки, то завтра голову начнут сносить за косой взгляд и отдавленную в трамвае ногу.

Перейти на