Вход на сайт
37-ой и другие годы: репрессии или борьба с врагами?
11416 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Derdiedas 31.08.10 15:13
В ответ на:
Репрессии обычно применяются к врагам (ну не к друзьям же!), а борьба с врагами всегда включает в себя репрессии.
Репрессии обычно применяются к врагам (ну не к друзьям же!), а борьба с врагами всегда включает в себя репрессии.
100%. Но это не снимает вопрос касательно того, были ли эти враги, в кавычках или без. И пытались ли они в реальности активно бороться с тогдашним строем. Этот главный вопрос.
В ответ на:
По сути, Сталин не занимался ни репрессиями, ни борьбой с врагами. Этим занимались соответствующие органы.
По сути, Сталин не занимался ни репрессиями, ни борьбой с врагами. Этим занимались соответствующие органы.
Понятно. Но нам ничего неизвестно о смертельном противостоянии Сталина и ОГПУ-НКВД-МГБ,

В ответ на:
Посмотрите на Россию и скажите: удалось ли победить коррупцию, воровство, мошенничество (и даже вредительство)?
Посмотрите на Россию и скажите: удалось ли победить коррупцию, воровство, мошенничество (и даже вредительство)?
Нет. Можно устремить взоры на Китай, где взяточников прилюдно ставят к стенке. В данной дискусии это не суть важно. Вопрос не в мере и жесткости наказания, а в наличии/отсутствии факта совершенного преступления. Если вор не был посажен/получил мягкий приговор, потому что такова система или потому что он дал взятку - это одно, а если людей садили по надуманным обвинениям - это совсем другое. Или если вора судят за убийства, которые он не совершал.
В ответ на:
Но оценивая масштаб воровства, вредительства и жульничества даже не сейчас, а ещё в брежневские годы, я могу смело утверждать, что мало сажали.
Но оценивая масштаб воровства, вредительства и жульничества даже не сейчас, а ещё в брежневские годы, я могу смело утверждать, что мало сажали.
Не совсем так. Роммель в ветке о "врачах" приводил известный пример "задействования" политических статей, чтобы дать уголовным преступникам более жесткое наказание, т.к. по существовавшим законам в рамках "уголовки" такой приговор был невозможен. Да и, если немного уклониться от темы, почему в др. странах удалось заметно ограничить коррупцию и воровство без массовых расстрелов?