Вход на сайт
37-ой и другие годы: репрессии или борьба с врагами?
11416 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Ветка про "врачей-убийц" была закрыта, т.к. дискуссия ушла в общие темы сталинских репрессий как таковых. Дискуссия вызвала интерес, поэтому открываю отдельную ветку. По правилам ДК аргументирую свою позицию. К моменту пика репрессий 37-38 гг. Сталин и сталинцы обладали практически неограниченной властью в стране. Никакой организованной оппозиции режиму не было. Нет прямых доказательств наличия широкомасшабного заговора с целью свержения Сталина, хотя такие доказательства интенсивно велись в последние годы многими историками. Причинами репрессий считаю систему "очищения" от ненужных и неэфферктивных личностей в понимании Сталина, а также для поддержания ситуации "мобилизационного" настроения в стране, консолидации общества перед лицом врагов в понимании Сталина и сталинцев. Уважаемый оппонент Роммель считает иначе. В ходе дискуссии с Ромелем я предложил прибегнуть к поиску хотя бы косвенных аргументов,
которые, с натяжкой или без, могли бы послужить причиной (я не говорю, оправданием) массовых репрессий при Сталине, подвердить существование заговора. Подробности в ветке про "врачей-убийц", особенно тут: http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=16910979&Board=discus