Deutsch

национальность

28.08.10 09:54
национальность

*Igor P. свой человек
*Igor P.
в ответ aguna 28.08.10 00:41, Последний раз изменено 28.08.10 10:34 (*Igor P.)
В ответ на:
Согласно Халахе, евреем считается тот, кто рождён матерью-еврейкой.

Приведу пример из жизни.
Однажды, будучи в Буэнос Айресе, на досуге я разговорился по национальному вопросу со своим местным коллегой, который где-то когда-то слышал о существовании ветхозаветных евреев, но живьём по жизни никогда с ними / нами не встречался. Есть же ещё такие люди!...
Он спросил меня, откуда я знаю, что я - иудей? "От своей матери", - ответил я. "А откуда она об этом узнала?", - продолжал он. "От своей матери - моей бабушки, а та, в свою очередь - от своей, и т. д. вплоть до праотца нашего Авраама". Мой собеседник сильно призадумался: для человека, который искренне считал, что он аргентинец по национальности, как обозначено в паспорте, это был культурный шок. Через пару дней он не без восторга сообщил мне, что его предки по материнской линии - из Польши, а по отцовской - из Италии.
В вопросе национальности у меня есть все основания доверять своим старшим поколениям больше, чем бюрократам - формальным паспортным регистраторам и столоначальникам, не знающим обо мне ровным счётом ничего.
Почему по матери, а не по отцу? При всём моём уважении к нашему мужскому полу, думаю, Вы как женщина сами прекрасно понимаете - почему!..

P.S.
Хотите ещё посмеяться? Вот, взгляните:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1...

Leopolis semper fidelis!

Перейти на