Deutsch

«Врачи-убийцы» и иерархия

22.08.10 13:54
Re: «Врачи-убийцы» и иерархия
 
DVS коренной житель
DVS
В ответ на:
Ежов не чекист...Ежов - варяг,чистой воды партаппаратчик.Неудивительно,что сразу подпал под влияние заместителей и поплыл от власти..

Верно. Поэтому и существовала практика переброски чекистов на "укрепление" партии и партаппаратчиков в ОГПУ-НКВД. Как раз с целью предотвращения клановости и потенциальных заговоров. Так что договориться между собой старые и новые большевики, аппаратчики, хозяйственники, чекисты и военные не могли.
В ответ на:
Вспомните мартовский референдум 1991 г.,когда в масштабах страны 3/4 населения высказалось за сохранение СССР...Много это помогло?

К тому моменту в стране тяжелейший кризис, Прибалтика уже в свободном плавании, в ВС половины республик антикоммунисты, приняты декларации о суверенитете, Горбачев всеми презираем, дефицит и голодуха. Союз существует чисто номинально. Сравнимо ли это с 37-ым, когда Сталин - непререкаемый авторитет в Коминтерне и в мире, внутри страны - культ и поклонение, энтузиазм населения, сталинизм в расцвете? Нет фактов сущестования разветвленного заговора. Иначе они бы уже давнот всплыли. Возьмем косвенные доказательства. В июне 1938 г. к японцам перебегает начальник Дальневосточного управления НКВД Люшков. Большой человек, по Залесскому "Причастен к большинству организованных органами мероприятий этого времени." Работал с Варейкисом и еще двумя десятками обвиненных в троцкизме, заговорах и т.д. И сам некоторое время курировал в центральном аппарате борьбу с троцкизмом. Недолго думая, сдал японцам всю дислокацию наших войск на Дальнем Востоке, заставив поседеть Блюхера. (Кстати, он действительно умер во время следствия от случайного тромба или его все-таки немного били?) Взять бы Люшкову и выступить с разоблачениями заговора, сдать японцам инфу об антисталинской оппозции и ее готовности к борьбе, заслужить себе еще больше доверия? Но об армии - пожалуйста, о троцкистах - как рыба об лед.
Зиновьев и Со. В том-то и дело, что эти люди привыкли идти "вторым эшелоном". Резать гимназистов в Петрограде под мощным прикрытием, в условиях деморализованного общества - за милую душу. Попереть на Сталина и выстроенную сталинскую модель? Думаете, пели бы "о Зиновьеве мудром, родном и любимом..."?
Вояки. Можно без телеграмм. Все достаточно перепахано и изучено. При всей любопытности исследований Мартиросяна, Баландина и т.д., при всей вероятности "заинтересованности" британцев и немцев, нет ответа на главные вопросы: Был ли заговор и Были ли вояки шпионами? Как я говорил допускаю, что на даче Тухачевского собирались личности с большом количеством геометрических фигур в петлицах и за стопариком говорили, как всем надоел Коба. Но заговор - это нечто иное. От званий "заговорщиков" дух захватывает. От коменданта Кремля и начальников академий до командующих округов и замнаркома. Понятно, что НКВД мог сыграть на опережение, и крупные уличные бои в центре Москвы были отменены. Но хоть что-то... Какие-то передислокации, аресты на местном уровне, изоляция начальников областных управлений НКВД... Пусть по принципу самосохранения, поняв, что дело провалено и пуля обеспечена, кто-то должен был действовать по принципу "хоть трава не расти" и попробовать "рыпнуться". В действительности же мы гадаем на кофейной гуще и пытаемся выяснить, где стояла запятая в доках Бенеша и с кем пил пиво Тухачевский в Берлине. Мелковато... Кроме того, в историографии принято собирать и косвенные доказательства. Например, полный текст Генплана Ост в руки историков так и не попал. Но по другим докам и протоколам можно узнать его содержание и цели. А тут ноль. Вот и молчал Примаков.
В ответ на:
Чем Вы объясняете,что массовые репрессии начались именно в 37-м году? После шагов по укреплению законности и усиленного дрейфа к правовому государству? Зачем,преодолевая сопротивление р-р-революционеров,надо было добиваться снятия ограничений с сотен тысяч человек? Чтобы тут же их репрессироватъ? Бессмыслица же полная...

Почему же бессмыслица? Я на этот вопрос как раз ответил. Сталину нужно было добиться управляемости системы и вернуть полный контроль над происходящим. НКВД потеряло всякий нюх, атмосфера в стране явне нездоровая. Поэтому "либерализация". Снятие ограничений отлично вписываются в такую политику.
 

Перейти на