Deutsch

«Врачи-убийцы» и иерархия

22.08.10 13:06
Re: «Врачи-убийцы» и иерархия
 
DVS коренной житель
DVS
В ответ на:
И у меня предложение.Если у Вас есть желание продолжать дискуссию,то давайте темы обсуждать поочерёдно..А то мы растекаемся мыслью не по древу,а по всему лесу...

Желание есть, со временем плохо. Чтобы аргументировано и по всем пунктам, нужно книги поднимать, а это хлопотно. Поэтому давайте... точечно что ли?
В ответ на:
И разве при Сталине не было такого,что "чистосердечное признание смягчало меру наказания"? Особенно,если человек не совершил тяжких преступлений?

Было. Скорее в бытовухе. На показательных процессах обвиняемые признавали вину наперебой, но дело заканчивалось все равно пулей.
В ответ на:
Вот скажем,принято обвинять пресловутые Особые отделы ( куда частенько направляли на работу боевых офицеров после тяжёлых ранений ) в том,что они штамповали пачками дела о шпионах...И приводится довод,что,дескать,не могло быть такого кол-ва шпионов,завербованных немцами ( в данный момент имею в виду военное время )..

И боевые офицеры крайне неохотно туда шли. Я не отрицаю необходимость существования Особых отделов и позднее СМЕРШа, они выполняли большую нужную работу. Здесь необходимо отметить, что многие особисты перегибали палку фактически превращали процесс проверки вернувшихся из плена и окружения в никому ненужные унижения и фарс. Да, могли быть шпионы, их нужно было выявлять и наказывать. Но к чему месяцами мурыжить готовых идти в бой мужиков: О директиве 110 с от 4.10.1941 г. по Балтфлоту наверно знаете? Лебедев "догадался" до того, что стал грозить высылкой всем родственникам попавших в плен балтфлотцев, а также расстреливать всех вернувшихся или пойманных "предателей" и "дезертиров". Даже без фильтрации. К счастью, наркоммор Кузнецов отменил эту директиву из-за противоречий к 270-ому приказу. Поднимало ли это боевой дух, было ли вообще умно? Причем похожая ситуация была и после основания ГУПВИ, практически до конца войны. Берия ограничивает своим приказом время фильтрации до 10 дней, на деле же люди сидят в лагере по 3-4 месяца.
В ответ на:
Но вот сколько интересно,было среди этих людей также дезертиров и трусов,косящих от фронта?

Минимальное количество. Я достаточно много занимался индивидуальными историями бывших военнопленных и окруженцев, самых разных людей: тех, кто вышел к своим из смоленского или уманьского окружения, тех, кто сидел до мая 1945 г. Сегодня все довольно легко проверяется: рассказ самого человека, немецкие и российские доки, включая нем. контрольную карту и сов. фильтрационные акты. У следаков были развязаны руки, почти никакого контроля. Масса возможностей для личной мести, или просто... не понравился человек. Уже описывал случай с "претендентом" на дом в селе, сделали из мужика "врага народа" на ровном месте. По-моему, описывал и "обратные истории", как одноклассник одноклассника выпускал, за то, что он ему в школе давал списывать математику. Крайне сомнительная система, чтобы не выразиться жестче, если все зависит от самовольного решения одного следака.
В ответ на:
М.Трилиссер...Угу...Тот самый...Который страшно возмущался реабилитацией казачества..

И который в дым посорился с Ягодой, за что был изгнан из органов. Арестован в 38-ом, расстрелян только в 40-ом, когда от Ягоды уже и след простыл. Трилиссер заслуживал пули за Сибирь, никаких сомнений. Но как-то в теорию заговора не вписывается.
В ответ на:
Всё на показуху работали? Зачем,к чему Сталину было лицемерить? Что это ему давало? Протоколы всё равно не публиковались.так что массы и не могли знать кто и что говорил на закрытых заседаниях...А перед своими,перед верхушкой? Смысл?

В ответ на:
Заметьте,за предложение Сталина ( самое мягкое из всех вариантов ) высказались лишь Ульянова,Крупская,Варейкис,Молотов и Ворошилов....Все остальные жаждут крови в той или иной мере..
Объясните мне причину сталинского предложения...

Вы верите с искренность Сталина? В его доброту и мягкосердечность? Решил пожалеть бедных "старых большевиков" словно котят, а потом утопил, т.е. казнил? Вряд ли с таким большим сердцем ИВС смог бы поднятся на вершину власти. Практически уверен в сталинских "кошках-мышках". Старый прием: если решение в твоих руках, то можно позволить себе быть над схваткой, выждать, посмотреть, что скажут соратники, прощупать их таким образом. Из членов комиссии по Вашей ссылке на февральский протокол мин. 10 человек отправились за Рыковым и Бухариным в ближайшие год-два. Куда торопиться? Причем смотрите, расстреляны были как предлагавшие смерную казнь Якир и Косарев, так и "гуманный" Варейкис. Да и о чем мы, собственно, говорим? Исключить, предать суду расстрелять или исключить, передать НКВД? Большая разница? Много высокопоставленных товарищей (кроме бериевского и жуковского списка военных) были помилованы после передачи их дел в НВКД?
 

Перейти на