Deutsch

Критерии приема по

20.08.10 03:29
Re: Критерии приема по
 
Vkrieger знакомое лицо
в ответ W.F. 16.08.10 21:54
В ответ на:
Но не так - вам , мол , в кубики играть !
Кстати ,сравнение абсолютно неверно

Верное, верное сравнение. Просто в гуманитарных науках нет таких жестких природных законов как в естественных, поэтому в последних, грубо говоря, невозможно "играть в кубики", ибо конструкцию можно проверить физическими и пр. законами и объективно доказать, ложная она или все же жизнеспособная (об оптимальности не говорим пока).
В гуманитарных дисциплинах жестких причинно-следственных связей, общих однозначных законов (к примеру, закон всемирного тяготения, насколько помню, что в Африке, что в Антактике, что на Луне одинаков и абсолютен в рамках классической механики) нет, а имеются, к примеру, массово-статистические тенденции, на которые всегда можно найти кучу исключений и "примеров из жизни". К тому же общественные явления несут на в большей или меньшей степени печать субьективизма, так что однозначно дать ответ или обяснить то или иное событие практически невозможно. Можно только с бОльшей или меньшей вероятностью приближаться к недосягаемой "объективной" правде. Историческая и пр. общественные науки подвержены поэтому - в отличии от естественных - в гораздо большей степени манипуляциям. Т.е. выпячиванию одних факторов в ущерб другим, фальшивыми/ошибозными причинно-следственными связями, селективным подходом к источникам, их односторонней интерпретации и пр.
Такие особенности общественных наук как раз и привлекают туда массу дилетантов, пропагандистов-агитаторов, демагогов, идеологов и манипуляторов, называемых мною модельерами-конструкторами, которые - в отсутствие жестких и всегда проверяемых законов - соблазняются легкостью создания или осознанно занимаются составлением из кубиков исторического знания разного рода моделек, иногда выглядящих весьма правдоподобно, ибо могущих быть построенными, как уже говорил, на исключениях, частностях, селективной выборке источников, умалчивании, идеологических или религиозных постулатах и пр.
Меньше всего хотел бы этим кого-нибудь поучать. Ради бога, на то и любительские форумы и дискуссии, просто нужно быть в курсе, что абсолютного зания/абсолютной правды, ясности нет, и что с появлением новых источников или новых интерпретация оценка исторических событий может существенно меняться.
 

Перейти на