русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Латвия: чувство брезгливости

14.04.04 08:00
Re: Латвия: чувство брезгливости

Олменд завсегдатай
in Antwort Tomasson 13.04.04 19:48, Zuletzt geändert 14.04.04 08:08 (Олменд)
Мне, честно говоря, прибалты тоже не очень нравятся, а латыши в особенности.
Во-первых я не пойму, чем латыши так гордятся? Своей культуры и истории у них нет, живут в запущенных ганзейских городах, в которые их в прошлом даже не пускали.
Довольно пьющий и довольно грязный народ, и протестанская религия не очень отразилось на их Mенталитете.
Когда я первый раз посетил Ригу в 1982 году, меня предупредили, чтобы я там разговаривал не по-русски, а по-немецки, мол лучше относиться будут.
Ну я так и делал. Подхожу к людям и начинаю говорить на немецком, а они мне... на русском отвечают.
??
Ну ладно, думаю, все понимают русский, зря на людей напраслину наводят. Но начинаю говорить на русском, а мне отвечают на латышском. Я перехожу на английский, и они снова вдруг вспоминают русский. Цирк, короче!
Самое интересное, что у меня в Риге украли в магазине сметану, прямо у прилавка! Подождали, пока расплачусь, я немного зазевался, пока укладывал покупки в сумку, и сметана испарилась! Такого со мной в России никогда не случалось.
Другой интересный случай.
Когда я отстоял длинную очередь в столовую меня и мою жену чуть ли не под конвоем какая-то дама отвела к умывальнику и чуть ли не в приказном тоне приказала помыть руки с мылом. Ну, думаю, Европа и культура! Но когда я недоев мой суп отставил его в сторону, к моему столу подселo какоe-то с виду вполне приличное лицо коренной национальности и не спрося моего разрешения началo доедать мой суп...
Когда на вокзале в Риге мне нужно было оставить мой багаж в камере хранения я должен был назвать мою фамилию. Так-как фамилия у меня очень трудная и произносить ее по буквам надоедало, я попросил латышского служащего бумажку, мол дай я сам для экономии времени ее напишу. В ответ непонятная агрессия, мол я и сам могу писать. Пришлось достать паспорт и показать как пишется фамилия. Полсе того, как служащий увидел мою графу национальности, у него на лице появилась неприятная гримасса, не то, чтобы брезгливость, а что-то еще более нездоровое...
P.S.
Проблема в том, что это маленький лимитрофный народ, который в прошлом служил разменной монетой в торгах более крупных государств, как Россия или Германия.
Эльзасцы очень похожи на латышей: то они немецкий не понимают, то вдруг снова понимают, когда с ними на французском начинаешь....
~If you obey all the rules, you miss all the fun~

Sprung zu