русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Латвия: чувство брезгливости

13.04.04 22:45
Re: Латвия: чувство брезгливости
 
Schachspiler старожил
in Antwort Tomasson 13.04.04 19:48
Я могу Вам высказать сво╦ мнение - мнение человека, прожившего в Латвии не один десяток лет.
Действительно в сталинские годы были и в Латвии репрессии. Впрочем они были и в России и через это прошли пожалуй все народы СССР.
Однако думать, что латыши оказались наиболее непримиримые, свободолюбивые или принципиальные в борьбе за независимость по сравнению с другими прибалтами - это значит ошибаться.
Если говорить о представителях власти Латвийской республики, то хоть взять Пельше, хоть Восса, они были самые большие соглашатели и всегда с большей л╦гкостью могли поступиться интересами республики в угоду центру и в интересах собственной карьеры.
Если расположить прибалтийские республики по лояльности в отношении к центральной власти, то последовательность была такова:
1. Латвия
2. Литва
3. Эстония
Изображали лояльность до такой степени, что даже сами своим на полном серь╦зе делали замечания за попытку заговорить на работе по латышски. (И это при том, что латышский язык не только не был официально запрещ╦н, но и были обязательными для всех уроки латышского языка в школах.
Существовали и отдельные латышские школы. А я, например, учился в смешанной школе где было из десяти выпускных (11-х) классов 5 латышских и пять русских.
Если говорить о бытовых отношениях, то в Латвии они тоже были наиболее сглаженными по сравнению с Литвой и Эстонией. Для примера можно сказать, что мои отношения с коллегами по работе - латышами не ограничивались одной работой, но были и совместные развлечения и совместные занятия спортом.
Поэтому можно вполне определ╦нно сказать, что раньше неприязни не было.
Разделение и расслоение началось уже во время и особенно после отделения Латвии. Дело в том, что разыгрывая национальную карту, многие сделали себе политическую карьеру. Кроме того, создалось много чиновничьих рабочих мест на основе вопросов проверки знаний языка и т.д.
Сверху охотно подогревался национализм и даже если не сразу, то со временем он давал всходы. Ведь если самому рядовому и беззлобному обывателю все газеты и радио начнут внушать, что он не просто рядовой обыватель, а "коренной житель", который по закону должен обладать гораздо большими правами, чем понаехавшие "мигранты" - то его вера в то, что так и должно быть не замедлит появиться. Тем более, что разница в правах гражданина и НЕГРАжданина Латвии насчитывала более 70 законодательных пунктов. При этом, чтобы не было недоразумений к негражданам автоматически были отнесены все, чьи предки не жили в латвии до 1939 года. По этому определению, например, моя жена, родившаяся в Латвии, у которой не только отец и мать, но и бабушка и дедушка похоронены в Латвии, тоже оказалась человеком без гражданства.
Некоторые пытаются возразить, что мол нужно "натурализоваться" т.е. сдать экзамен по языку и получить гражданство.
Не вс╦ так гладко - скорее гадко.
1. Сдавать нужно не язык, а выражать на языке официальную национал-шовинистскую идеологию.
Маленький штрих: Когда я сдал экзамен на высшую категорию по языку (не путайте - это не для гражданства, а для права работы!), то возникло у членов комиссии обсуждение имею ли я право расписаться в документе по-русски или обязан вырабатывать латышскую подпись. К их чести скажу - вопрос решился положительно - можно подписаться как привык и умею.

2. Сдача на гражданство была связана с поборами. Не знаю как сейчас, но первоначально это было соизмеримо с месячной зарплатой. Прич╦м плату надо было внести, а результат - по усмотрению чиновников.
3. Чиновники вообще не утруждают себя работой, а с уч╦том сложившейся идеологической ситуации нормы натурализации были расчитаны примерно на 50 лет. Правда им пришлось вскоре удивляться, что не осаждают толпы желающих получить гражданство.
Если повторить прежний список по лояльности отношения бывших прибалтийских республик, а ныне самостоятельных государств, то теперь порядок уже другой:
1. Литва
2. Эстония
3. Латвия
Кстати, если вернуться к заданному вопросу о причинах неприязненного отношения латышей к русским, то можно отметить следующее - как раз старики, которые могли бы вспомнить прошлые обиды, испытывают меньше этой неприязни, чем молод╦жь, воспитываемая на современной идеологии.
 

Sprung zu