Deutsch

Kulturschock!

13.04.04 18:03
Re: Kulturschock!

Julimaus прохожий
Не думала я вступать в дискуссию, но очень мне захотелось поддержать Олю.де, Оля, Вы не только умеете высказываться в предельно корректной форме, но и знаете, когда не стоит продолжать - мои комплименты.
Мне кажется, споре о культурном шоке прежде всего стоило бы начать с нас самих: свои недостатки мы по-крайней мере в состоянии исправить. Но нет, то, что делают немцы - это шок, а то что мы - это verzerrtes Bild.
Я не люблю обобщения, но мне часто встречались люди, подобные пишущим здесь. Такие люди знают всё и непоколебимы в своей уверенности. Они, например, рассуждают о лингвистике, используя лингвистические термины, но не имея о предмете большого понятия. И если я даже скажу, что я как лингвист считаю эти высказывания крайне непрофессиональными, разве кто-то меня услышит? Скорее всего меня в ответ будут поучать и называть всякими гадкими словами, но в отношении собственной персоны никогда не усомнятся. Более того, люди такого типа любую критику воспринимают как личное оскорбление и не стесняются в ответных выражениях.
Наверно, подобные недостатки в-какой-то мере были или есть и у меня , но я постоянно стараюсь а) смотреть на себя со стороны, сомневаться б) понять человека, от меня отличного в) не лелеять в себе негативных эмоций по каждому поводу. И это, поверьте, работает.

Перейти на