Deutsch

Критерии приема по

16.08.10 15:55
Re: Критерии приема по

Soul-zr местный житель
Soul-zr
в ответ Vkrieger 16.08.10 02:22, Последний раз изменено 16.08.10 16:03 (Soul-zr)
В ответ на:
Они, практически, не знали русского языка, обучали детей в немецких школах в своих же колониях, на немецких факультетах Одесских институтов и техникумов( сельхоз, педагогический и т.д.), ходили в немецкие церкви в своих колониях и, практически, жили изолировано от основной массы населения Российской Империи.
Неправильно. Они как раз, как поставляющие свою продукцию на рынок, занимаясь фермерским хозяйством или ремесленническо-проиышленной деятельностью, имели широкие контакты с окружающим населением (в основном мужчины, конечно). И многие как военнообязанные должны были владеть определенными знаниями госязыка. И знания его у них были гораздо выше чем у подавляющего большинства других народов Российской империи - ознакомьтесь с результатами переписи 1897 г. Там есть такая графа: умеет читать по русски, см. например:

Ну если называть "знанием русского языка" жуткий акцент и русско-немецкий суржик, на котором говорили абсолютно все мои родственники и их односельчане, а так же бабульки из других колоний, которых я знаю просто лично - тогда, возможно, они его и "знали".
В ответ на:
Это чистая благоглупость, которая к тому же дает повод так скажем, отдельным форумчанам вообще отрицать жертвы среди немецкого населения. Как Вы получили такую цифру, на основе каких архивных и иных изысканий?

Эти сведения я почерпнула из отчета установочной конференции общества "Видергебурт", 1989 год. И из сводки по колониям Петершталь, Гросслибенталь, Мариенталь, Кляйнлибенталь, Одесская область. Там сведения за период 1919 -1939 годы. Это все в архиве Одесской области хранится. Если есть желание и возможность - приезжайте, поработайте с документами. С 2005 года все дела на немцев и все бумаги по немецким колониям переведены из архива СБУ(КГБ) в общий госархив Одесской области на улицу Пироговскую и сейчас уже не осталось ни на одном из них грифа "секретно". То есть все доки открыты. Информации огромное количество и она, поверьте, очень интересна.
Никогда не ожидай беды и не беспокойся о том, чего, может быть, никогда и не будет. Держись поближе к солнечному свету (Бенджамин Франклин)

Перейти на