Login
Kulturschock!
3104 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Kaspar_Hauser прохожий
in Antwort olya.de 13.04.04 13:17
Когда-то давным давно, а может и недавно, отдыхал я с приятелем в студенческом лагере на берегу Черного моря. Организаторы, подозревая, что студенты народ в основном стеснительный, подсадили к нам в столовой на все время отдыха двух девушек из Эстонии, для которых русский язык был очень не родной. Однако, коверкая слова и ломая язык, в нашем присутствии они старались говорить только по русски. Иногда, забывшись, переключались на свой родной, но заметив наши вытянувшиеся лица, извинившись, переходили на понятный для всех русский, первым делом, пытаясь перевести нам то, о чем они только что трещали между собой. "Какие культурные девушки,"- отметили мы с приятелем, в последствии невольно перенося этот вывод на весь эстонский народ... Живя теперь в Германии, стараюсь сам и прошу моих
попутчиков, если они владеют языком хотя-бы на низком уровне, в общественных местах говорить лучше уж на ломаном с ошибками и не верными предлогами немецком, чем на нашем беглом русском. Может быть о нас тоже кто-нибудь подумает также, как я в то незабываемое лето, и перенесет этот вывод на всех эммигрантов из разрушенного Союза.