Deutsch

Критерии приема по

16.08.10 02:22
Re: Критерии приема по
 
Vkrieger знакомое лицо
в ответ Soul-zr 16.08.10 01:08, Последний раз изменено 16.08.10 02:43 (Vkrieger)
В ответ на:
Что Вы говорите? Ну, пожалуйста, изложите историю причерноморских немцев в Вашей версии

Дык о том и речь, что вот так, из рукава тряхнуть, только модельеры могут.
В ответ на:
И, кстати, " все это переписано\скопировано" из рассказов родственников и их односельчан, переживших все указанные события и ещё в ахивах Одессы, Николаева, Запорожья, Херсона, где я провела достаточно много времени. А Вам приходилось поработать в этих архивах когда-либо... м?

Приходилось, но в других местах
В ответ на:
И я абсолютно не претендую на звание "историка", это то, что мне рассказывали мои родные, всего лишь.. Возможно есть "историки", которые зарабатывают на этом деньги...
Ну тогда пардон, что хлеб отбираю

Да Вы не переживайте, я тут ненадолго, так по старой памяти заскочил. Просто пару замечаний, навскид:
В ответ на:
Немцы Причерноморья проживали компактно в колониях, основанных их предками в начале 19-го века, вплоть до Второй Мировой войны.

Корректно
В ответ на:
Они, практически, не знали русского языка, обучали детей в немецких школах в своих же колониях, на немецких факультетах Одесских институтов и техникумов( сельхоз, педагогический и т.д.), ходили в немецкие церкви в своих колониях и, практически, жили изолировано от основной массы населения Российской Империи.

Неправильно. Они как раз, как поставляющие свою продукцию на рынок, занимаясь фермерским хозяйством или ремесленническо-проиышленной деятельностью, имели широкие контакты с окружающим населением (в основном мужчины, конечно). И многие как военнообязанные должны были владеть определенными знаниями госязыка. И знания его у них были гораздо выше чем у подавляющего большинства других народов Российской империи - ознакомьтесь с результатами переписи 1897 г. Там есть такая графа: умеет читать по русски, см. например:
Wie ungerecht die gemachten Vorwürfe der großrussischen „Patrioten“ waren, wird nun am Beispiel der Beherrschung der russischen Sprache erläutert. Laut der Ergebnisse der im Jahre 1897 durchgeführten ersten Volkszählung im Russischen Reich konnten unter den Wolgadeutschen, die 10 Jahre und älter waren, 18,9% russisch lesen. Unter den Schwarzmeerdeutschen waren es bereits 42%! Nehmen wir zum Vergleich andere ethnische Gemeinschaften des russischen Vielvölkerreiches, so steht fest, dass die Staatssprache unter den meisten von ihnen noch geringer verbreitet war: Russisch lesen konnten nur 17,5% der Polen, 8,4% der Litauer, 5,5% der Georgier, 2,9% der Tataren, 1,8% der Kalmücken, 0,4% der Vertreter der zentralasiatischen Völker… (1)
1 Henning Bauer/Andreas Kappeler/Brigitte Roth (Hr.): Die Nationalitäten des Russischen Reiches in der Volkszählung von 1897. Band B: Ausgewählte Daten zur sozio-ethnischen Struktur des Russischen Reiches – erste Auswertungen der Kölner NFR-Datenbank. Stuttgart 1991, S. 104-106, 238, 246; Andreas Kappeler: Die deutsche Minderheit im Rahmen des russischen Vielvölkerreiches, in: Dittmar Dahlmann/Ralph Tuchtenhagen (Hg.): Zwischen Reform und Revolution. Die Deutschen an der Wolga 1860-1917. Essen 1994, S. 14-28, hier S. 24.
Другое дело, что конфессиональные, языковые, сословные и пр. особенности становились на пути межэтнических браков, и миграция в города до конца 1920-х гг. была минимальной и пр. Но в сравнении со большинством других народов империи, особенно живущими на селе, они чуть ли не пример открытости (по типу как владение русским языком).
Времени нет другие положения оценить, ибо большиство из них тоже неправильно.
В ответ на:
А я их и не учитываю. Немецкое население СССР было уничтожено на две трети.

Это чистая благоглупость, которая к тому же дает повод так скажем, отдельным форумчанам вообще отрицать жертвы среди немецкого населения. Как Вы получили такую цифру, на основе каких архивных и иных изысканий?
 

Перейти на