Deutsch

«Врачи-убийцы» и иерархия

15.08.10 14:33
Re: «Врачи-убийцы» и иерархия
 
DVS коренной житель
DVS
В ответ на:
Там всё прочитаете...

Cпасибо, прочитал. Дело не в высказываниях Вышинского или трактовках. Вы будете отрицать, что сталинская юстиция уделяла факту признания вины... ммм... бОльшую роль, чем принято в традиционном римском праве, в основе которого лежит сбор доказательств вины подозреваемого, а сам факт признания вторичен, иногда, наоборот, свидетельствует о раскаянии и смягчает в итоге приговор? Ведь и в послесталинском СССР признания и раскаяние засчитывались в плюс обвиняемому.
Касательно Хрущева, то если Вы наблюдали за соответствующей дискуссией, то заметили наверно, что я сам обличал НСХ.
В ответ на:
Тут,ДВС,надо учитывать психологию всех этих революционеров,абсолютно неспособных на созидательный труд,ни в малейшей степени не озабоченных какой либо законностью,и умеющих лишь бороться...а за что - не суть важно..

Снова подчеркну: Трилиссеры или Блюмкины - это только вершина айсберга. Я не считаю этих людей "невинными жертвами сталинизма", сам не раз подчеркивал их деструктивность и неумение работать на любую созидательную гос. конструкцию. неважно под каким знаменем. Но а.) Никогда не смирюсь и не приму обвинение кровавого палача Гражданской в шпионаже против Эфиопии Абиссинии. Такой приговор не может быть легитимным по определению; б.) Революционеров в процентном отношении к общему числу "политических" было меньшинство, в.) Существовала практика сажать людей "по новой" или добавлять срок "по беспределу". Это было противозаконно и при Сталине, это противозаконно и сейчас. Знаете, я не поклонник германской юстиции, считаю местную пенициарную систему мягкой и аморфной. Но мне понравились слова директора крупнейшей германской тюрьмы в Тегеле, Берлин, был там на экскурсии с группой российских юристов. Смысл высказывания был таков: мы ограничиваем свободу человека ровно настолько, насколько это необходимо для исполнения вынесенного приговора. Мне это по душе намного больше, чем сталинские ГУЛАГи.
В ответ на:
Вот в ответ ехидная реплика Сталина:

Знаю, есть множество стенограмм. Сталин и за Бухарина "заступался", шансы давал "разоружившимся перед партией". Каменева с Зиновьевыми не сразу под нож, Каменева дважды исключали и восстанавливали в партии. Вы верите в искренность ИВС? Искренности в политике не бывает по определению, врагов или сделанных таковыми принято добивать и в нашем мире. Насчет Сталина вряд ли кто-то из нас питает иллюзии. Он может 100 раз призвать разобраться, но решение принято. И ходы шахматной комбинации никакой роли не играют. Результаты же нам известны. Или "троцкисты-бухаринцы" были расстреляны без ведома или вопреки мнению Сталина?
В ответ на:
Почему бы товарищу Сталину и не поверить в сотни тысяч врагов,коли всего 20 лет назад он сам,лично был среди сотен тысяч таких же врагов,желающих и работающих на уничтожение царского строя,а позже Временного правительства? Ведь партия большевиков летом 17-го как раз 250 тыс. членов и насчитывала...Почему же сейчас невозможна такая ситуация? Почему люди,чтобы удежаться у власти заключившие Брестский мир,не могут повторить такой финт сейчас,пойдя на территориальные уступки иностранным державам,в обмен на их поддержку? Ведь это ТЕ ЖЕ САМЫЕ люди!

В 17-ом была привлекательная и еще никем нигде не опробаванная на практике идея, мировая война, разобщенность общества, голод и разруха. Как такое было бы возможно в 1937 г.? Какие данные есть у Сталина, чтобы сделать такой вывод? 10 лет назад он без единого выстрела победил Троцкого и троцкистов, а это действительно была мощная группировка с харизматическим лидером, ореол творца революции и создателя КА. И то, никакого сопротивления в рамках страны. А сейчас? Кучка трясущихся "старых большевиков"? Зиновьев с Каменевым, которые в 17-мо выступали против Октябрьского переворота и только за одно это не могли возглавить условное сопротивление "старых" против "новых"? Ладно уж, при большой фантазии можно вообразить, что какая-то угроза исходила от военных, у них хоть целые военные округа под контролем были. Да и то, нет никаких доказательств, что дело зашло дальше застольеых бесед, ведь никаких приказов не было, ни один полк из казарм не вышел. А какая угроза от партийцев? Бухарин или Томский против Сталина в 37-ом, да еще и целая сеть по стране? Я не такого низкого мнения о мыслительных способностях Сталина, чтобы предположить, что он в такое поверил.
В ответ на:
Кстати,случаи с Рокоссовским,Апанасенко ( да и не только с ними ) очень удачные...Сталин в то время был Верховным,и мог просто приказать ( совершенно официально,все права на это имел ),но не сделал этого...

Дык я Сталина идиотом не считаю. Не хватало еще, чтобы во время такой страшной войны, когда само сущестование государства под угрозой, глава этого государства не прислушивается к аргументированному мнению профессиональных военных высокого ранга? Такой человек и следа в истории не оставил бы. Естетственно, Сталин мог согласиться, если видел, что собеседник лучше его разбирается в танках, металлургии или самолетостроении. В частностях. А вот представить себе, что Сталин меняет курс партии под воздействием мнения Молотова или Кагановича... Не верю. Снова обращу внимание на период Великого перелома 1929 г., кстати, называемый так и Сталиным, и современными исследователями. Последняя дискуссия. Сталин не получил внятной альтернативы своему проекту форсированной индустриализации и коллективизации, позднее свернуть с этого пути уже было невозможно. Годом спустя вышло "головокружение от успехов", но это был опять же сталинский пряник на смену сталинскому же кнуту.
В ответ на:
Во-первых,я не уверен,что приказ подлинный..

Думаю, подлинный. На сайт я просил внимания не обращать, выводы автора статьи мне были не слишком интересны. Не подлежит сомнению, что такие нарушения как в Лефортово десятками лет практиковались по всей стране, от пыток и условий содержания в камерах до ночных допросов, шантажа репрессиями против родственников. Есть не только документы, но и свидетельства. Не могли десятки тысяч человек сговориться и потакать Хрущеву, Яковлеву или Горбачеву.

 

Перейти на