русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Строить взаимоотношения с Богом

12.04.04 17:52
Re: Строить взаимоотношения с Богом

Schachspiler старожил
in Antwort Findеr 11.04.04 23:52, Zuletzt geändert 12.04.04 17:58 (Schachspiler)
"О конфуцианстве - я уже вроде писал в этой самой ветке, что оно не является самостоятельной религией, а просто абстрактным философским учением. Ты вообще читаешь ответы оппонентов или только самовыражаешься?"
----------
Да пусть оно является чем угодно! Речь шла о том, что я признаю за любым человеком право быть религиозным или следовать любому философскому учению при условии, что эта религия или это филосовское учение не являются агрессивными по отношению к другим людям.
Одновременно я готов отстаивать своё право не верить в ни в религиозные сказки, ни пристраиваться в число последователей какого угодно философского проповедника (в том числе и Конфуция ).
Что Вас в этой позиции не устраивает?
"Скотство одинаково свойственно любому из нас. Увы. Просто хлебаем из разных корыт. Но знаешь, что самое замечательное в нашей жизни? Что мы имеем возможность сами выбирать себе корыто (в отличие от 80% человечества по последним оценкам). И для непритязательного вкуса религиозное "корыто" ничем не хуже чем любое другое. Все познается в сравнении, и только в сравнении. В противном случае, ты уподобляешься свинье, всегда хвалящей свое болото (обрати внимание, скотская аналогия прослеживается даже в народной мудрости )."
----------
Во-первых, народная мудрость звучит иначе: "Всякий Кулик своё болото хвалит.
О свиньях там ни слова.
Во-вторых, я уже высказал своё мнение, что я против того, чтобы считать пичкать людей религиозными учениями, взяв в качестве обоснования и оправдания этому мнение, что большинство людей скоты и не способны усвоить ничего более сложного, чем им предлагалось столетия и даже тысячелетия назад.

"Где ты услышал в моих словах призыв застыть в развитии? Придумал? Ткни пальцем, где я призывал застыть в развитии? Я задал вопрос. Не риторический а вполне конкретный. Чем идея консервации хуже идеи прогресса? Имеет ли смысл делать шаг вперед когда стоишь на краю пропасти? В зависимости от твоего ответа и будем строить дальше дискуссию."
----------
1. Каждый раз когда я пишу сообщение, то до этого синим цветом выделяю то, к чему оно относится. Поэтому тыкать пальцем совершенно излишне.
2. То, что вызвало мой ответ повторяется и здесь в виде идеи "консервации". Моё отношение - эта идея утопическая, поскольку жизнь - это всегда движение и развитие и "законсервироваться" от движения и развития это как из живого человека сделать мумию.
Только не надо мне при этом приписывать, что я за загрязнение окружающей среды или за гонку вооружений. Речь идёт об осмысленном и целесообразном развитии.
"Но ты выбрал простой вариант. Уклонился от неудобного вопроса, прикрывшись банальной догмой (а именно, безусловной необходимостью прогресса любой ценой). Тем самым лишний раз показав свою скотскую сущность."
----------
Во-первых, ни от чего я не уклонился.
Во-вторых, за данное высказывание Вы 100% заслуживаете БАН.

Sprung zu