Deutsch

Строить взаимоотношения с Богом

11.04.04 21:04
Re: Строить взаимоотношения с Богом

Schachspiler старожил
"Откуда у Вас такой мозг,который вы используете на одну десятую?(согласно теории Дарвина) От обезьяны?Что ж случилось? Эволюция нам выдала мозг огромного объема просто авансом?"
----------
Задавать вопросы конечно легче чем отвечать на них, но я попытаюсь.
Даже люди при создании важнейших конструкций применяют резервирование . Например, в атомных электростанциях применяется тр╦хкратное резервирование. Например, отводится тепло от ядерного реактора перекачиванием жидкого натрия - а вдруг насос откажет...
Ничего, есть другие в запасе. А вдруг прекратится подача электроэнергии к тому же насосу - ничего, есть автоматически подключаемые запасные линии. А вдруг - вообще все линии оборвались - ничего, есть автоматически стартующий 5-ти мегаваттный дизельгенератор. А чтобы и он не подв╦л - их три штуки (хотя нужен лишь один). Это чтобы если один в это время случайно оказался в профилактическом ремонте, то заработал другой, а его подстраховывал третий.
Более простой пример резервирования - каждый профессиональный парашютист использует лишь один парашют, но всегда имеет запасной.
В результате эволюционного отбора, как Вы знаете, выживают и (далее развиваются!) наиболее приспособленные организмы. Почему же Вас удивляет, что этими наиболее приспособленными являются в числе прочих те, которые имеют многократное резервирование нейронов головного мозга? Кстати, это многократное резервирование имеет не только человек, но и другие обладатели мозга. Насколько я знаю мозг дельфина не очень отличается от человеческого, а если сравнить степень его загрузки, то может быть у дельфина мозг используется ещ╦ в меньшей степени.
Это лишь один возможный взгляд на заданный Вами вопрос. Другой же состоит в сомнении, что степень использования рессурсов мозга определена правильно. Кем, как и насколько достоверно это установлено?
У меня такой взгляд на это:
Если рассматривать функцию лишь одиночного нейрона, то он может лишь передать или не передать импульс, как в информатике может быть или состояние 1 или 0. Когда же этих нейронов очень много, то они способны справляться с более сложными операциями. Поэтому точно так же, как компьютеру окажется совсем не лишней дополнительная РАМ память, точно также, нельзя говорить о том, что у человека избыточное количество нейронов головного мозга.
Я прив╦л два возможных соображения по поводу Вашего вопросаю
Но вариант, что избыточные резервы мозга подарены богом (например, для того, чтобы человек смог выучить побольше молитв) я в качестве версии не рассматриваю.
Впрочем, если это не был Ваш вариант - то Вы можете предложить свой для рассмотрения.

Перейти на