Deutsch

«Врачи-убийцы» и иерархия

05.08.10 11:14
Re: «Врачи-убийцы» и иерархия
 
DVS коренной житель
DVS
в ответ wittness 05.08.10 01:51
В ответ на:
И много ли коллаборационистов вдохновленных чувством солидарности трудяшихся нашлось среди передового немецкого рабочего класса?

Естетственно немного. Ибо немцам такая идеология подходила. Большинству конечно. А вот остальному миру не подходила. Это была основная причина относительно небольшого количества прогерманских коллаборационистов в СССР, А ведь если мы посмотрим на ситуацию в Союзе (репрессии, коллективизация, проведение границ без учета исторических регионов проживания во многонациональном государстве), то по всем прогнозам их должно было быть в разы больше. Вот этому "больше" и мешала расистская идеология нацистов.
В ответ на:
Для "банкротства" этой модели понадобилась огневая мошь и невероятные усилия почти всего цивилизованного мира.. Десятки миллионов погибших,
колоссальное напряжение промышленных и военных машин США, Британской империи и СССР вместе взятых..

Понятно, что Гитлер воспользовался раздробленностью Европы и успел нарастить военные мускулы. Но если его идеология была бы более гибкой, вполне возможно, что жертв и усилий для борьбы с ним потребовалось бы гораздо больше.
В ответ на:
Например апелляция к пан-славянским эмоциям.

Это мы с Вами сегодня такие умные. А как это практически реализовать в те годы? Панславизм - это элемент "ненавистного царизма". Да это слово 90% населения выговорить не может. Во время войны - возможно. Ввели погоны, ордена, заигрывали с церковью. Но это максимум. После войны - никак, т.к. именно победа в войне должна была служить легитимизации системы, подтверждения ее выживаемости и эффективности в качестве экспортного продукта для Вост. Европы. А тут только провели советизацию, как все резко меняем? Не верю.
В ответ на:
"русский, украинец, грузин, узбек и молдованин, дружно взявашиь за руки бьют еврея". Антисемитизм как политический инструмент открывал большие перспективы по зомбированию и расчеловечеванию больших масс людей.

А украино- или молдавофобия такие перспективы не открывает? До сих пор не могу понять, зачем, с какой целью ставить под угрозу целостность страны, если сталинизм пока работает, ГУЛАГ продолжает эксплуатировать дармовую рабсилу, идет восстановление страны. С точки зрения Сталина и сталинцев все хорошо. Зачем ломать и делать сомнительные эксперименты а-ля-проигравшие фашисты?
В ответ на:
Но, если исключить психиатрический диагноз, то другой цели у всего этого я не вижу..

Думаю, что тут имело место быть смешение многих факторов. С одной стороны, у Сталина действительно "подтекала крыша", и он просто не просчитал до конца новую комбинацию, одобрив подсунутую сырую схему. С другой, по привычке устраивался новый виток репрессий. С третьей, большую роль играли внутренние (усиление АЕК в годы войны, превращение в самостоятельную силу с репутацией на международной арене) и внешние (Холодная война и уход Израиля из зоны сов. влияния) факторы. И по делу АЕК, и по делу врачей видно, что эти кампании были кратковременными и мертворожденными, которые сворачивались еще при жизни Сталина, а не отнюдь были остановлены с его смертью. И посмотрите, как быстро были выпущены обвиняемые врачи, задолго до начала маленковской десталинизации, не говоря о десталинизации хрущевской. Очень напоминает холостой выстрел.
 

Перейти на