Deutsch

Критерии приема по

04.08.10 16:10
Re: Критерии приема по
 
Vkrieger знакомое лицо
в ответ xenophil 01.08.10 19:07, Последний раз изменено 04.08.10 20:53 (Vkrieger)
В ответ на:
не совсем правильно понимаете в данном случае научное употребление понятия привилегия.

Определения ПРИВЕЛЕГИЯ в словарях имеется, так что здесь все более-менее ясно: Словарь Ожегова - привилегия - преимущественно право льгота - Пример: Привилегии ветеранам войны.
“привилегия” в словаре Даля
привилегия
ПРИВИЛЕ́ГИЯ ж. лат. исключительное право в ремеслах и промыслах; личное право, преимущество. Привилегиро́ванные сословия, высшие, или вообще, которым даны права, преимущества перед простым народом.
Т.е. ветераны, Герои войны и труда и пр. получают привилегии за определенные достижения, ратные дела, т.е. за предыдущие заслуги, в т.ч. перед государством.
КОМПЕНСАЦИЯ же это несколько иное, предле всего - возмещение убытков.
Из: Д.Н. Ушаков Большой толковый словарь современного русского языка (онлайн версия):
1. Вознаграждение за труд или за какой-нибудь ущерб (·книж. ). Компенсация убытков. В компенсацию за понесенные труды мне предложили 100 рублей.
Выплата, причитающаяся наемному рабочему или служащему сверх заработной платы в особых, предусмотренных законом случаях (спец.). Отпуск без компенсации. Получить компенсацию при увольнении.
2. Восстановление нарушенного равновесия, уравнивание (мед.). Компенсация сердца (уравнивание его недостатка - порока - повышенной деятельностью, естественной или от лекарства).
3. Устранение внешних влияний (температуры, давления воздуха ·и·др.), мешающих правильному действию точных инструментов (тех.).
“компенсация” в словаре Ефремовой
1. ж. 1) Возмещение, восполнение чего-л.
2) а) Выплата рабочим и служащим денежных сумм сверх зарплаты в предусмотренных законом случаях.
б) Денежная сумма, выплачиваемая в таких случаях.
КОМПЕНСАЦИЯ (из финансово-эконом. словаря):
- в гражданском праве - возмещение убытков, возникших вследствие нарушения гражданско-правовой обязанности, когда ее исполнение в натуре (т.н. реальное исполнение) в связи с таким нарушением стало невозможным; когда управомоченное лицо утратило по вине обязанного лица интерес к реальному исполнению обязанности; в иных предусмотренных законом случаях денежного возмещения имущественных потерь, вызванных нарушением обязанностей. - в трудовом праве - выплаты рабочим и служащим, производимые в установленных законом случаях.
Так что эти два понятия не являются ни в какой мере синонимами. И их довольно бессмыссленно сравнивать друг с другом. Основа у них совершенно разная.
В ответ на:
Замечу, кстати, что в случае еврейских контингентных беженцев привилегированный статус соискателей на этот статус, за редкими оговорками, упразднен в 2005 г. Этот факт говорит о том, что привилегии для новых соискателей в определенный момент могут быть пересмотрены.

Не совсем так: не привилегированный статус устранен, а произошло ограничение круга лиц, для которых предусмотрены компенсации, прежде всего в виде возможности выехать на ПМЖ в Германию. Это же происходит с 1996 года и в отношении лиц, могущих как переселенцы выехать на ПМЖ в ФРГ.
Вот кстати чисто вульгаризаторский подход _профессора_ социологии в отношении всей проблематики российсконемецкого меньшинства. Начало статьи - ее титул уже чего стоит: Российские немцы как проблема небольших городов:
"Die staatlich geförderte Rückwanderung großer Teile der russlanddeutschen Minderheit nach Deutschland seit den späten 1980er Jahren hat, relativ unbemerkt von der auf andere Begleitphänomene wie der Kriminalität junger Spätaussiedler oder der Bildung großer Aussiedlerghettos in den Metropolen konzentrierten Öffentlichkeit, in einer Reihe von Kleinstäften eine neue Problemlage entstehen lassen."
Из: Friedrich W. Stallberg: Russlanddeutsche als Kleinstadtproblem — Thematisierungsformen im Spannungsfeld von Integrationserwartungen und religiös bedingter Isolation, aus: Groenemeyer, Axel [Hrsg.]. Soziologie sozialer Probleme und sozialer Kontrolle: Realitäten, Repräsentationen und Politik. Festschrift für Günter Albrecht. Wiesbaden: VS Verlag für Sozialwissenschaften 2008, 552-585
Дополнение: здесь можно по гуглю ознакомиться с ней, точнее с ее большей частью:
books.google.de/books?id=GB1QrplO_10C&pg=PA552&lpg=PA552&dq=%22Russlandde...
Профессор считает, что Германия на госуровне организовала возвращение российских немцев, которые и представляют на данный момент большую проблему для небольших городав - ни демографическое умирание и старение населения, ни связанный с этим уход промышленности, ни квалификация кадров, ни даже другие миграционные группы - нет, именно наши люди, да еще религиозные к тому, со многими детьми - повод для озабочивания. В работе указывается Espelkamp; Cloppenburg и др. - городки и районы вокруг них, которые отличаются редкой для современной Германии позитивной демографической динамикой, низкой безработицей и сильным Mittelstand, но для ученого это все ничто по сравнению с проблематикой религиозного обособления меннонитов и других протестантских адептов среди переселившихся туда выходцев из быв. СССР.
И среди 6 проблем, „problemträchtige Merkmale“, которые он перечислил, идет - о ужас для этаблированных интеллектуалов, видимо, самая главная: неправильная политическая преференция новых (вообще во многих городках с начала 1970-х) жителей: Und sechstens, ihr durch eine sehr klare Präferenz für die CDU/CSU gekennzeichnetes Wahlverhalten die traditionellen Mehrheitsverhältnisse nicht selten umgekehrt hat. (S. 552)
Кстати, Die Arbeitslosenquote im Kreis Cloppenburg betrug im Juli 2010 5,9%. Damit liegt der Kreis unter dem Landesdurchschnitt Niedersachsen von 7,6% und unter dem Bundesdurchschnitt von 7,6%.
www.meinestadt.de/kreis-cloppenburg/statistik?Bereich=Arbeiten+%26+Geldve...
 

Перейти на