Deutsch

«Врачи-убийцы» и иерархия

04.08.10 10:55
Re: «Врачи-убийцы» и иерархия

DVS коренной житель
DVS
в ответ wittness 03.08.10 22:03
В ответ на:
А куда же подевался его несгибаемый прагматизм?

Заболел человек. Бывает. В отличие от псевдоантисталинистов я не считаю Сталина гением всех времен и народов и оставляю за ним право банально сойти с ума.
В ответ на:
Если же оставаться при гипотезе, что он был абсолютный прагамтик с более- менее ясным сознанием,

Я не раз подчеркивал, что провожу грань между действиями Сталина в 20-середины 40-ых гг. и последними годами его жизни. Причем не я один такой. Это принципиально разные периоды. Недаром в немецкой историографии существует термин Spätstalinismus.
В ответ на:
в идологическом смысле тоталитаризм советский тоталитаризму германскому проиграл всухую.

Это не так. Наоборот, национал-социализм проиграл и в плане идеологии, не только на полях сражений. Ибо эта идеология подходила одному-единственному народу, а другие народы мира объявляла "второсортными", а то и вовсе "неполноценными". Скажу больше: именно неприемлимый идеологический компонент усиливал сопротивление нацистам и, в конечном итоге, был важным фактором их проигрыша. Тяжело быть сознательным, идейным коллаборатом (отбрасываю идиотов, карьеристов и уголовников, от них пользы немного), если тебя одним предложением призывают воевать, скажем, против большевизма или за европейские ценности, а в другом - объявляют "недочеловеком". Сталину уж сильно нужно было заболеть, чтобы брать пример с полностью обанкротившейся модели.
В ответ на:
В том смысле, что тоталитарная идеология основанная на рсизме, антисемитизме и национальном чванстве намного эффективнее зомбирует массы чем вся эта ему самому надоевшая мутота с классовой борьбой, интрнационализмом, солидарностью трудяшихся и прибавочной стоимостью.

Сталин играл с националистической тематикой. Не спорю. Особенно в войну, которую без подъема патриотизма с намеками на национализм выиграть было бы крайне тяжело. Но использовать в виде гос.идеологии в мультинациональной стране? Это же прямой путь к развалу государства, осуществление мечты спецов Розенберга, которые расчитывали на гражданскую войну на этнической почве после вторжения вермахта. Сделать тоже самое собственными руками? Нет, Сталин слишком ценил вверенное ему гос. образование СССР.
Или давайте кратко обратимся к цифрам. Как я понимаю, национализм в качестве гос. идеологии должен был прославлять русский народ как наиболее многочисленный в СССР? Вряд ли Вы имели в виду каряков или бурятов. Надежных данных о численности населения в ранний послевоенный период нет. Поэтому предлагаю посмотреть данные переписи населения 1959 г.http%3A//ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%81... Итак, русских в стране 99 млн. чел при общем населении 200 млн. Это менее 50%. (Думаю, сразу после войны русских в процентном отношении было еще меньше, т.к. призыв на фронт проводился все-таки по национальносятм неравномерно). Т.е. устанавливается диктат половины населения, а вторая половина покорно молчит и аплодирует? Сколько протянет такое государство? Не забывайте, что Третий Рейх фактически был моноэтническим. Пардон, но Ваша версия не выдерживает критики.

Перейти на