Deutsch

Критерии приема по

01.08.10 18:52
Re: Критерии приема по
 
Vkrieger знакомое лицо
в ответ xenophil 01.08.10 18:04, Последний раз изменено 01.08.10 19:00 (Vkrieger)
Полагаю, что попозже Вы ознакомитесь с моей репликой.
В ответ на:
Во-вторых, элементарным Sachverhalt является еще и факт, что эти привилегии и компенсации распространяются на определенные группы. На крымских татар, калмыков, поляков, украинцев и прочие группы они, как Вы знаете, не распространяются.

Разумеется, любую идею можно довести до абсурда. Так, распространить опции германского гражданства на вышеупомянутые народы при всем - желании - ФРГ не могла и ей бы это никто не позволил. Даже в отношении немецкого меньшинства - многие члены которого или их родители обладали германским гражданством довоенного времени, возникали серьезные конфликты с Польшей, Чехословакией, Румынией, СССР..., которые обвиняли Зап.Герм. "во вмешательстве во внутренние дела". Компенсация же в нашем случае означает возможность переселиться в Германию и тем самым прекратить с одной стороны факторы неравноправия и притеснения именно как лиц немецкой национальности, а так же получить возможность восстановить культурную идентичность, выучить язык и обеспечить это своим детям. Это довольно важная сторона возмещения утрат в связи с событиями, связанными с германо-советской войной.
Хотели ли сами чеченцы или калмыки после получения назад автономии и обустройства там дальше переселяться в Германию - вопрос весьма интересный. И кто бы им это разрешил, или в какой другой форме это должно было протекать - не забываем, закон BVG был принят в 1953 г.
В ответ на:
Поэтому эти компенсации и право на переезд в Германию в частности можно рассматривать с социологической / rechtshistorisch точки зрения как привилегии. Опять же: В рамках научного дискурса. Когда эти тезисы покидают научный контекст они могут, безусловно, стать объектом вульгаризации.

Здесь я должен Вас все же поправить: ни в одной из стран быв. коммунистического блока компенсации пострадавшим от комм. режима не рассматриваются как привилегии. Можете ознакомиться с текстами российских Законов о реабилитации граждан или репрессированных народов 1991 - нигде нет и намека на "привилегированость", наоборот подчеркивается, что все льготы - это только небольшая часть компенсаций того, что пришлось пережить этим репрессированным лицам.
На немецком есть хорошая книга по данной проблематике, где рассмотрены практика обхождения с потерпевшими и с виновниками, вопросы компенсаций и возмещения материального и морального ущерба, вопросы гражданства и пр. на примере 8 стран Восточной Европы, в т.ч. и Российской Федерации:
Friedrich-Christian Schroeder, Herbert Küpper (Hrsg.): Die rechtliche Aufarbeitung der kommunistischen Vergangenheit in Osteuropa. Frankfurt/M. 2010
Естественно, авторам и в голову не приходило рассматривать Wiedergutmachung как привилегия жертв коммунистических режимов. Кто так делает, пусть и в наукообразной форме, занимается вульгаризацией самого низкого пошиба.
 

Перейти на