русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Критерии приема по

01.08.10 16:47
Re: Критерии приема по
 
xenophil коренной житель
xenophil
in Antwort Vkrieger 01.08.10 15:51, Zuletzt geändert 01.08.10 17:09 (xenophil)
Я извиняюсь, но у меня нет времени на дальнейшую дискуссию. Поэтому я, опять же: очень бегло, дополню мои тезисы
и прокомментирую некоторые Ваши реплики на мои (неправильно понятые) комментарии.
В ответ на:
Мне кажется, немецкий законодатель таким образом реагировал на предыдущую этнизацию, совершенную не телько НС-режимом, но и в неменьшей степени державами-победителями. Которые фактически вели речь о наказании немцев и дали добро на изгнание именно немцев, без всякой попытки выявления конкретной вины. Т.е. именно коллективное - этническое - наказание и привело nolence volence к появлению аналогичного этнического инструмента Wiedergutmachung как "Закона об изгнанниках и беженцах". Именно этот момент как предисторию следовало бы более подробно исследовать и учитывать.

На эту тему уже достаточно много чего написано. В том числе в упомянутой мной монографии Gosewinkel "Einbürgern und Ausschließen". Безусловно, послевоенное германское законодательство нужно рассматривать в контексте геноцидальной политики и радикальной этнизации границ и населения на терриротириях, оккупированных нацистами, а также, как я коротко заметил в первом постинге, в контексте послевоенной перекройки границ, "Bevölkerungstransfers", "этнических чисток" и этнизации границ и населения Восточной и Центральной Европы. Причем, хочу заметить, что затронули эти процессы не только "именно немцев", а еще и поляков из будущей "Западной Украины" и другие "этнические меньшинства". Это для полноты картины.
В ответ на:
аша мысль, которую можно было бы поддержать, обращает, кстати (не знаю, заметили ли Вы это), внимание на определенные нюансы германского законодательства и этнизацию политики приема немецких (поздних) переселенцев. В случае судеб российских, польских и др. немцев, как Вы прекрасно знаете, нет речи о том, что непосредственными жертвами развязанной нацистской Германией войны стали и некоторые другие "этнические меньшинства": крымские татары, калмыки и др. группы, как впрочем и депортированные в рамках "этнических чисток" и послевоенных "Bevölkerungstransfers" поляки и др. группы. Мы имеем дело с этнизацией германского гражданства.
----
Несколько странное замечание - должен был бы немецкий законодатель и этим прямым жертвам сталинизма германское гражданство предоставить?

Замечание отнюдь не странное, а имело целью расширить аналитический и компаративный горизонт. Если на то пошло, то и российские немцы являлись прямыми жертвами
сталинского режима. И если на то пошло, то можно себе представить и другой расклад. Необязательно давать гражданство жертвам, можно по-другому возместить ущерб.
Замечу следующее (дабы не быть неправильно понятым; тем более, что у меня нет ни цели, ни амбиций, ни права сетовать, что группы, о которых тут идет речь, получили право
переехать в Германию): Я говорю в данном случае не с позиций морали, этики или политики, а просто пытаюсь рассмотреть некоторые аспекты германского законодательства
с аналитической точки зрения. Не более. Не менее.
В ответ на:
Разумеется, можно в конечном итоге все свести к вине 3. рейха (вину в переселении корейцев в 1937 на кого спишем, на Японию?). Свою ответственность за данное преступление частично осознало и советское руководство в 1950-е гг., возвратив некоторые народы и вернув им автономии. И даже Хрущев называл это преступлением Сталина, а не Гитлера.

А с чего Вы взяли, что это мой аргумент?? Дело, понимаете, в том, что Ваши слова можно с таким же успехом применить и к российским немцам (при этом не забывая о
том, что развязала войну и определенную этническую пропаганду нацистская Германия). Российские немцы тоже стали жертвами именно сталинского режима.
В ответ на:
По этой логике и осужденные и расстрелянные военными трибуналами на фронте и в тылу и пр. советские граждане должны были бы учитываться BVG?

С чего Вы взяли?? Я о том, что законодательство могло быть построено на др. принципах. Im Sinne von "counterfactual history".
В ответ на:
(замечу мимоходом: обе группы имеют сравнительно существенные привилегии по сравнению с другими соискателями на переселение / желающими иммигрировать в Германию)
-----
Вот такой, извините, дебелый тезис совсем недостоин Вас.

Вы знаете, я, пожалуй, решаю, какие тезисы меня достойны.
В ответ на:
Это как в современной России некоторые ординарные граждане возмущаются, что быв. репрессированные, а ныне реабилитированные пользуются льготами по проезду в транспорте, там, в оплате коммунальных услуг и пр.

Вы меня либо абсолютно неправильно поняли, либо занимаетесь недостойным передергиванием моих мыслей. Я, повторюсь, не занимаюсь тут морализацией и не сетую на чьи-то льготы. Я лишь констатирую - с нейтральной точки зрения - факт, что обе группы, обсуждаемые на этой ветке имеют относительно (к другим соискателям на гражданство / право на переселение/иммиграцию) сравнительные привилегии. Это не повод для морализации, криминализации этого факта. Просто можно иногда вспомнить о том, что сравнение практики приема этих двух групп и поиск несостыковок в разных законодательных актах не является корректным... по крайней мере с аналитической точки зрения. И Вы это вначале заметили. Потом, правда, дискуссия ушла в другое русло, не правда ли?
В ответ на:
Das ist doch so ein Unsinn, was viele deutsche Historiker, Soziologen oder Migrationsforscher so vor sich hin verbreiten: "Ethnisch priveligierte Migration". В чем было привелегия, к примеру российских немцев, начиная с 1941 г. - десятилениями страдать, подвергаться репрессиям и ограничениям, слушать самые идиотские коментарии или ругательства в свой адрес - и только из-за того, что они немцы. И так 50 лет. И потом говорить им - ну, они привелигированы, могут ехать в Германию. Как будто они только и планировали - пострадаем 50 лет, но потом как запривилегурирем... И кто из остальных народов СССР или мигрантов (в ФРГ) из других стран имел такого рода 50 лет привилегий, жизни в стране, где все вертится вокруг войны и победы над немцами?

Вы знаете, в науке обычно не принято аппелировать к эмоциям. И, наверное, в этом есть своя логика. Она, оговорюсь, не заменяет "вненаучную" логику: мораль, этику, политические и мировозренческие посылы, консенсусы и компромисы. Но всеже, по-моему не стоит так огульно говорить о тезисах некоторых немецких историков и социологов. По-моему, в некоторых из них есть по крайней мере доля истины. Вопрос лишь в том, какие (вне- или околонаучные) выводы делать на основании этих тезисов.
Закругляюсь. Дискуссию продолжать не смогу / не буду.
Всего хорошего.
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
 

Sprung zu