русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Критерии приема по

30.07.10 20:19
Критерии приема по
 
Vkrieger знакомое лицо
Thread geschlossen 24.08.10 08:31 (golma1)
Из дискуссии Кого считать немцем попался на глаза хороший вопрос тов. marco_materazzi:
В ответ на:
Отправитель: marco_materazzi
Заголовок: Re: Кого считать немцем?
Шлосс
а какова собственно ваша позиция ?
Вы могли бы предложить БФА список критериев, необходимых для признания человека этническим немцем

Хотя Вами, уваж. Марко, здесь допущено – надеюсь не осознанное – изкажение сути как Bundesvertriebenengesetz (BFG) - «Федерального закона об изгнанных», так и в целом политики германского государства в этом вопросе. Последняя направлена не на «выявление и собирание» лиц родственного происхождения и организацию их перемещения на «историческую» родину («этническая или этнорелигиозная миграция»), что, возможно, практикуют иные государства. Прежде всего одной из целей BFG было и есть Wiedergutmachung, т.е. определенное моральное, политическое, культурное, экономическое и пр. возмещение причененного ущерба лицам, относящимся к меньшинствам немецкого происхождения в Восточной Европе, пострадавших от развязанной гитлеровской Германией войны. Ибо Федеративная республика Германия (ФРГ) как правоприемник 3. Рейха признает свою ответственность за, скажем так, ненормальное положение этих меньшинств в восточноевропейских странах в течении десятилетий по окончанию войны. Хотя основная доля ответственности падает, естественно, на те государства, где они проживали и проживают до сих пор. В том числе и на СССР и его правоприемников, где вплоть до его распада российские немцы подвергались депортациям, уголовным и административным репрессиям, нахождению под спецкомендатурой, а после 1956 г. многочисленным ограничениями во всех областях общественно-политической жизни, и были так же объектами как государственной германофобии, так и антинемецких предрассудков откружающего населения разной степени интенсивности.
Кстати, при таком подходе и логично, что те – немногие – лица немецкого происхождения, которые профитировали от существующей общественно-политической системы, существующей в Польше, Чехословакии, Югославии и пр. после 1945 или же с более ранних времен в СССР, в той или иной степени или же являвшиеся сами частью аппарата власти и подавления, не подпадают под действие данного законодательства.
Поэтому, уваж. Марко, речь должна идти не об «этническом немце» (довольно бессмыссленное, если не больше, определение, ибо сами потерпевшие себя так никогда не называли, но могу предположить, откуда уши у него растут), а о человеке, который имел до 1992 г. в качестве Aussiedler - «переселенец» или с 1933 г. как Spätaussiedler – «поздний переселенец» имеет право переселиться на постоянное место жительство в Германию. Каким критериям должна отвечать данная персоналия (здесь не идет речь о супругах, детях и др. лицах, связанных семейно-родственными отношениями с означенным лицом и на которые эти критерии не распространяются)?
Действующие законодательные положения на этот счет, с моей точки зрения, довольно анахроничны: основным критерием выступает происхождение, подтверждаемое документальными фиксациями, прежде всего в паспорте, вкупе с культурными характеристиками, включая непременное знание немецкого языка как средство домашнего общения (!).
Но ведь по сути право на переселение должен иметь человек, прямо или косвенно пострадавший из-за своего – явного или предполагаемого – немецкого происхождения, жертва государственной антинемецкой политики. Но _ «как немец»_ не означает, что он обязательно должен быть лицом немецкого происхождения, быть воспитанным в лоне национальной культуры, знать родной язык и отвечать прочим законом предписанным предпосылкам. И наобот, не каждый представитель меньшинства пострадал в годы войны и после нее из-за своей национальной принадлежности.
Например: в немецкой семье адоптировали русского ребенка, который вырос под своей русской фамилией, но был переселен в годы войны как член семьи. Естественно, такой человек, пусть позже и записанный в паспорте русским, обязательно должен подпасть под действие BVG и иметь возможность при желании выехать в ФРГ.
Другой пример – вице-президент Академии Наук Отто Юльевич Щмидт во время войны и после оставался на своем посту – ибо властями не рассматривался как немец - и мирно почил в 1956. И он сам, и к примеру его сын, Сигурд Оттович Шмидт, (род. в 1922 г. в Москве), который в 1944 – 1948 гг. был аспирантом МГУ, до 1951 г. преподавал в Высшей партийной школе при ЦК ВКП (б), с 1956 г. работал в Институте истории АН СССР (ныне Институт российской истории РАН) – конечно, не подпадают под данный закон. И сегодня Сигурд Шмидт по букве и духу закона – буде у него вдруг такое желание – не смог бы переселиться в качестве Aussiedler-а в Германию. Другие каналы получения германского гражданства, разумеется, ему как и любому другому иностранцу, открыты.
Какой же критерий должен служить основной для решения вопроса о получении статуса «Aussiedler»? Собственно, после 1989 г. этот вопрос решается довольно просто, ибо всю работу для германской стороны уже сделала советская (СНГ-ская) сторона. Речь идет о документе-справке о реабилитации как жертвы репрессий по национальному признаку, например такой:
http://www.gulag.memorial.de/photo.php?ph=448
По российскому – и не только – законодательству ее обязаны выдать всем, кто был депортирован, находился в лагерях принудительного труда или под спецкомендатурой, в том числе и тем, кто родился на спецпоселении до 1956 г. Поэтому тот человек, кто имеет такую справку, независимо от записи о национальности в паспорте, происхождения, имени-фамилии, состава семьи, знания немецкого языка, и пр. – считается непосредственно пострадавшим из-за национальной принадлежности и должен – и по духу и по букве BVG – однозначно иметь право на прием в Германии вместе с семьей без всяких предварительных условиях. И их взрослых и живущих отдельно детей можно без особых процедур признавать „Aussiedler - Spätaussiedler“ как хоть и косвенно, но все же пострадавших. За исключением, пожалуй, ярых прислужников советского режима.
Наличие же депортированных (пра)дедушек – (пра)бабушек у внуков-правнуков будет являться хоть и важным, но одним из условий признания в качестве переселенца, наряду с другими моментами как фактическое неравноправное положение (в сравнении с основной массой населения и с другими национальными общностями страны проживания), явная и скрытая германофобия, невозможность получить образование/изучить национальный язык и культуру, угрозы жизни для себя или членов семьи и т.д.
 

Sprung zu