русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

План Маршалла - спасение или ловушка для Германии?

28.07.10 13:06
Re: План Маршалла - спасение или ловушка для Германии?
 
DVS коренной житель
DVS
in Antwort Ален 28.07.10 12:25
В ответ на:
В принципе это было выполнимое условие.

Это как? Симпатия к победителю нацизма - одно дело. Однопартийное господство, которое нужно было Сталину - другое. Проанализируйте на досуге ситуацию в Польше, Румынии, Венгрии. Стали бы это страны социалистическими в случае проведения свободных выборов? В самом лучшем случае - смешанными режимами с частной собственностью и т.д.
В ответ на:
Например позиция Рузвельта по отношению к СССР на переговрах большой тройки была намного мягче.чем у Черчилля.

Вспоооомнили. Позиция Рузвельта крепилась на его личном мнении и огромном авторитете в среде американского народа и политикума. Рузвельт предлагал Сталину поделить мир на двоих, в финансовой сфере так точно, в виде создания Всемирного банка с паритетным американским и советским участием. Для Рузвельта был однозначен примат экономики над политикой. Рузвельт умер. С ним ушли и его представления о мире. Американская политика вернулась в привычное для ее русло. Об этом времени мы и говорим.
В ответ на:
Это всё только одни ваши гипотезы

Почему же? Когда американцы дали намек на возможность привлечения СССР к плану Маршалла? В июне 1947 г., т.е. более чем год спустя после речи Черчилля в Фултоне. Холодная война идет полным ходом. СССР и США более не союзники. И тут потенциальный противник требует полную инфу о состоянии экономики, мол, как вас затронула война, сколько вы тратите на вооружение, ж/д, восстановление иной инфраструктуры, почем у вас ИС-3 и на сколько штук у вас есть деньги. Вынь да положь уникальную разведовательную информацию, после которой остается только капитулировать в возможной войне. Даже часть такой информации, без моего утрирования со стоимостью танков, не имеет цены в плане потенциального противостояния. И это при том, что у СССР еще нет ядерного оружия!
Кстати, в СССР проводилось серьезное обсуждение плана Маршалла. Одно из доказательств - аналитическая записка академика Варги на имя Молотова от 24.06.47 г., с перечислением плюсов и минусов такого вида сотрудничества. И на Парижское совещание сов. делегация приехала вполне подготовленной.
В ответ на:
Но и сделать коммунистический режим более удобоваримым(как например сейчас в Китае) они тоже не против.

1. Почему тогда не было попытки поиска компромисса?
2. Все-таки нынешние шероховатости между Китаем и США несравнимы с Холодной войной между СССР и США.
 

Sprung zu