Login
Kulturschock!
3104 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Олменд посетитель
in Antwort vagant 07.04.04 18:03
⌠ Скорее комплекс неполноценности. ...Сами подумайте, с какой стати, если я, скажем, от рождения влядею китайским языком, я вдруг начну из принципа отказываться на н╦м говорить?■
Я не знаю, что вы понимаете под "владеть языком".
На мой взгляд языком владеет лишь тот, кто к моменту зрелости получил образование на каком либо языке.
Если ребенок в 6 лет интересовался немного русским языком и умел читать по слогам, ну а потом ему стало не интересно или просто некогда, то нежелание говорить на языке, на котором никто в окружении не говорит и в котором нет практичеки никакой необходимости, трудно назвать комплексом неполноценности.
Другое дело если бы я вдруг перестал бы говорить на русском (из принципа). Я знаю таких земляков, которые говорят только на немецком (из принципа). Но мне с такими лиюдьми трудно, хотя, может быть, им действительно легче говорить на немецком.
Мне легче писать на немецком (я намного быстрее печатаю а латинице), но с людьми, которые говорят на русском, я все же предпочитаю (по возможности) говорить если не на русском, то на русско-немецком сленге.
Если я начинаю говорить по-русски с людьми, которые не живут в Германии, то мне приходится сильно напрягаться, чтобы не вставить в речь какое-нибудь немецкое слово.
~If you obey all the rules, you miss all the fun~