русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Судить Сталина...

24.07.10 16:36
Re: Судить Сталина...

SlowLove патриот
SlowLove
in Antwort Schloss 23.07.10 01:00
можно взглянуть на вопрос с точки зрения психологии...применимо ко всем,кто считает себя или своих родственников жертвой сталинского режима
"Для многих латышей трагические страницы истории играют огромное значение. Стремление чувствовать себя жертвами дает им ощущение власти, полагает психотерапевт Виестурс Рудзитис. Об этом он рассказал в интервью газете "Час".
"Это очень характерно для латышей. Во-первых, не видеть, что и русские пострадали от Сталина. Или во всяком случае полагать, что латыши, безусловно, пострадали больше. А во-вторых, считать, что русские ответственны за Сталина. А латыши — нет, как будто красные латышские стрелки ни в чем в России не участвовали. Ведь Сталин — не латыш, это очевидно", — заявил он.
При этом, по мнению психотерапевта, представители одного народа реагируют болезненно, если кто-то из них пытается понять специфические переживания другого народа. "Я латыш, я говорю с вами об этом и чувствую себя неудобно — как будто я ухожу от своего народа… И слышу, как кто-то за моей спиной кричит: ты поддерживаешь оккупантов!", — сказал он.
"Как психотерапевт я очень часто вижу, что психологическая травма переходит от поколения к поколению. От того, что в свое время пришлось перенести дедушке, которого выслали в Сибирь, страдает внук. Есть травмы, которые нельзя вылечить за время жизни одного поколения. И люди, переживая эти травмы, уходят в нереальный мир зависимости — в мир, который я называю треугольником драмы. В треугольнике драмы тот, кто пережил травму, захватывает себе роль жертвы, потому что для него это лечебный инструмент. И жертва получает огромную власть. На первый взгляд, это парадоксально, но в психике много парадоксального", — рассказал медик.
"Если я жертва, если я страдал, то я оказываюсь в центре внимания. И именно я становлюсь тем, кто получает право определять, кто является хорошим, а кто — плохим. И если я скажу: "Вы оккупант, вы виноваты в том, что я страдаю", вы почувствуете мою огромную власть и будете вынуждены на это как-то реагировать, потому что не слышать это невозможно. Каждой жертве нужен и спаситель, который утешает — все будет хорошо. И каждой жертве нужен палач, чтобы было кого ругать и обвинять за все. Исходя из этого русские очень важны для латышей-жертв, чтобы использовать их в той или иной роли", — считает Рудзитис."
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/psihoterapevt-zhertvy-poluchayut-ogromnuyu...
Мы можем столько, сколько мы знаем...

Sprung zu