русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Судить Сталина...

24.07.10 02:46
Re: Судить Сталина...

Greutung коренной житель
Greutung
В ответ на:
Если уж так хотелось прищемить хвост мировому сионизму,неужели нельзя было выдернуть фигурантов,да обвинить их в чём нибудь...Ну например в шпионаже в пользу Бурунди?

Из рапорта Комарова:
Гольдштейн показал, что Лозовский, Фефер, Маркиш и другие под прикрытием ЕАК (Еврейский Антифашистский Комитет) занимаются антисоветской националистической деятельностью... проводят шпионскую работу».
Из обращения Комарова к "Милому и любимому товарищу Сталину":
"В коллективе следчасти хорошо знают, как я ненавидел врагов, был беспощаден как говорится, вынимал из них душу, требуя выдать свои вражеские связи и дела. кованные буквально дрожали передо мной, они боялись меня, как огня, боялись I, больше, чем других следственных работников; сам министр не вызывал у них того страха, который появлялся, когда допрашивал их лично я.
"Арестованные враги хорошо знали и ощущали на себе мою ненависть к ним. Они видели во мне следователя, проводившего жесткую карательную линию по отношению к ним, и поэтому, как докладывали мне следователи, всякими путями старались избегнуть встреч со мной, не попасться ко мне на допрос. Особенно я ненавидел и был беспощаден с еврейскими националистами, в них видел наиболее опасных и злобных врагов. За мою ненависть к ним не только арестованные, но и бывшие сотрудники МГБ СССР еврейской национальности считали меня антисемитом..."

В 1991 году Комитет партийного контроля при ЦК КПСС постановил:
«Непосредственным шагом к возбуждению уголовного дела на руководителей ЕАК послужили сфальсифицированные и полученные в результате незаконных методов следствия показания старшего научного сотрудника Института экономики АН СССР И. Гольдштейна, арестованного 19 декабря 1947 г., и научного сотрудника Института мировой литературы АН СССР 3. Н. Гринберга, арестованного 28 декабря 1947 г. В своих показаниях они утверждали о проводимой С. А. Лозовским, И. С. Фефером и членами ЕАК антисоветской националистической деятельности.
Протоколы допросов И. И. Гольдштейна и Н. Гринберга, изобличающие указанных лиц, 10 января и 1 марта 1948 г. были направлены министром госбезапасности В. С. Абакумовым в ЦК ВКП(б).

Нет, все-таки мотив борьбы с еврейским национализмом налицо.

Sprung zu