Deutsch

Kulturschock!

07.04.04 17:10
Re: Kulturschock!

Олменд посетитель
Да никто же и не просит, чтобы Вы своих детей научили грамотно писать на русском
У меня старший сын приехал в Германию в возрасте 4 лет. Сразу пошел в киндергартен, там все на немецком. В родне у нас вообще нет русских (т.е. людей, которые вообще не говорят на немецком).
Но, несмотря на это наш старший сын в дошкольном возрасте интересовался русским языком и особенно мультиками. Они ему нравились намного больше, чем американские - с фальшивыми немецкими голосами.
Я для него специально купил все выпуски ⌠Ну, погоди!■ и другие мультфильмы. Когда он пошел в школу и научился читать на немецком, ему захотелось научиться читать и на русском. Я с ним занимался и он в рекордно короткий срок (неделю!) уже умел читать простые тексты на русском. Когда он начал учить английский, ему было намного легче (уже имелся навык многоязычия), чем его сверсникам, которые знали только один язык....
Но потом пришел какой-то перелом еще до подросткового возраста и у него пропал всякий интерес. Все, что знал, уже забыл, говорить на русском категорически отказывается, хотя немного понимает. Наверное влияние его школьных сверстник или даже учителей.
А нашему младшему доставляет удовольствие произносить отдельные слова на русском (в основном -нехорошие слова!), но дальше этого интерес не развивается.

~If you obey all the rules, you miss all the fun~

Перейти на