русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Строить взаимоотношения с Богом

07.04.04 09:26
Re: Строить взаимоотношения с Богом

Findеr С Луны свалился
in Antwort Peschuk 07.04.04 00:30
Ух ты, такого ответа я не ожидал. Спасибо.
Но все же я так и не услышал конкретных примеров, на что в-общем-то надеялся.
Дело в том, что это для меня и является камнем преткновения. Что же является божественной помощью а что нет. Как в поговорке - божий дар и яичница. Я, в принципе, готов признать философскую концепцию сотворения, если это станет необходимо (как и большинство ученых, насколько мне известно). Но вот идея божественного вмешательства у меня совершенно не вяжется с идеей свободы воли и ответственности. Второе теоретически допускает, что если я смогу правильно учесть _все_ действующие в системе факторы, то я непременно приду точно к желаемому результату. Первое же - нет, потому что подразумевает вероятность вмешательства высшей разумной силы, не являющейся частью системы, что дискредитирует ответственность.
Сейчас попробую сформулировать свою точку зрения с позиций диалектики:
Для принятия решения мы как правило используем два механизма - интуицию и оценку вероятности. Первая подсказывает нам типовое решение из жизненного опыта, с помощью второй мы можем опять же на основании жизненного опыта логически оценить - какие факторы из предложенных интуицией стоит принимать во внимание, а какие - нет. Иногда эти процессы называют "думать сердцем" и "думать головой", хотя на самом деле это всего лишь две стороны одного и того же. Советуясь с людьми и Библией мы как-бы увеличиваем наш жизненный опыт и набор типовых решений, доступный нашей логике. А Библия, как и любая другая подобная книга (как например "Беседы" Конфуция) содержит огромное количество таких "шаблонов". Причем каждый раз читая ее, мы моделируем описанные там ситуации применительно к себе, таким образом, более-менее абстрактные библейские шаблоны приобретают нашу индивидуальность. И чем чаще мы это делаем и чем больше доверяем там написанному, тем больше вероятность того, что интуиция выдаст нам именно библейское решение - таким образом создается иллюзия, что Бог нам "отвечает". Вот то, что я вижу в этом - иллюзию. А принимая ее за реальность, мы тем самым невольно загоняем себя в определенные рамки - где тут свобода?
Но простит ли тебя Кирдык-Mирдык из Монголии, чей дух ворвался в мои кисти? (с)

Sprung zu