Deutsch

Гэбэшен ли режим в России?

04.04.04 22:30
Re: Гэбэшен ли режим в России?
 
  Человек в окне коэн
Это по ссылке, на которую сослался ник Рахимов.
Тенденция началась с назначения семи ⌠надзирающих■ от имени президента ≈ полпредов. Пятеро из этой ⌠великолепной семерки■ ≈ люди в погонах. Иначе говоря ≈ силовики.
Сразу оговорюсь: в принципе я не вижу ничего плохого в том, чтобы на ответственных постах в стране утвердились люди военные или даже представители спецслужб. Подобная тенденция наблюдается во многих демократических странах. К примеру, в США бывшие шефы ЦРУ становились президентами. И при этом, конечно же, они окружали себя ⌠своими людьми■, работавшими когда-то в той же спецслужбе. Однако эти ⌠свои■ никогда не пытались вмешиваться в частный бизнес или давить на СМИ. Дело в том, что эти люди были ответственны не только перед своим начальством, но и перед обществом. А вот тут мы еще пока явно недотягиваем.
* * *
На днях влиятельная американская газета ⌠Вашингтон пост■ напечатала большую статью об избранном в прошлом году губернаторе Смоленской области Викторе Маслове. Казалось бы: что они там забыли, в нашем Смоленске? Конечно же, ничего забыть там они не могли. Но в ситуации, сложившейся на Смоленщине, американцы увидели тенденцию. А тенденция такова.
Усевшись в губернаторское кресло, генерал-майор КГБ Виктор Маслов ⌠зачистил■ администрацию области, назначив на ключевые посты бывших своих коллег по КГБ. Следующий его шаг ≈ контроль над региональными СМИ.
Однако еще до своего губернаторства, во время избирательной кампании, г-н Маслов организовал прослушивание телефонных разговоров тогдашнего губернатора. Между прочим, коммуниста. Факт прослушивания подтвердил прокурор области.
Заполучив вожделенное кресло, г-н Маслов добился, чтобы заместителя его предшественника, Анатолия Макаренко, обвинили в коррупции и посадили. С декабря прошлого года зам предшественника сидит в тюрьме под следствием. Макаренко утверждает, что причина его ареста ≈ в обвинении, которое он выдвинул против Маслова: будто бы в недавнем прошлом новый губернатор получал от Макаренко ежемесячные взятки в размере 2000≈5000 долларов.
Непонятно, правда, где зам губернатора-коммуниста брал деньги на взятки. Но дело не в этом. Дело в том (как утверждает газета ⌠Вашингтон пост■), что г-н Маслов расставил ⌠своих людей■ из КГБ-ФСБ на важнейшие посты в администрации области. Нынешний руководитель регионального фонда медицинского страхования ≈ бывший сотрудник печально известного Пятого управления КГБ СССР. Другой ⌠человек в погонах■, 16 лет проработавший в КГБ и ФСБ, занял пост руководителя департамента имущества. Этот товарищ, некто г-н Хрол, заявил: ⌠Я ушел из органов безопасности, чтобы последовать за своим генералом. Ему была нужна поддержка от людей, которым он мог доверять. Мы пошли за нашим генералом точно так же, как те, кто работал вместе с Путиным, пошли за ним■.
Красноречивое признание.
В одном из интервью г-н Маслов высказал сожаление по поводу того, что нынче нельзя вершить суд и расправу по образцу 1937 года. Правда, тут же поспешил добавить, что в новой России ⌠это неприемлемо■. Но многие чутко уловили в речи нового губернатора перемену климата.
Очень скоро ее, эту перемену, почувствовали и местные СМИ. Газету, которую поддерживал прежний губернатор, закрыли, вместо нее появилась новая ≈ ⌠Смоленская газета■. В мае этого года в одном только номере она опубликовала 32 (!) фотографии г-на Маслова.
⌠Всякая критика в адрес правящей команды запрещена, ≈ сказал редактор одной из местных газет, вынужденный уйти со своей должности. ≈ Нам просто запретили писать что-либо порочащее губернатора. По иронии судьбы при прежнем губернаторе-коммунисте мы пользовались куда большей свободой слова■.
А теперь вспомним старинное российское правило: все, что происходит на местах, планируется в центре.
* * *
Последняя новость: в Москве будет воздвигнут памятник Андропову. Хорошо хоть, что не на Лубянской площади. Не на месте Железного Феликса.
И дело не столько в том, что Юрий Владимирович ≈ продолжатель дела Ленина≈Сталина в борьбе с инакомыслием. И не только в том, что он ≈ идейный вдохновитель создания карательной психиатрии. А все в том же: в тенденции. Между прочим, до сих пор в столице нет памятника миллионам жертв коммунистических репрессий. Могли бы и с Андроповым подождать. Но кому-то, видно, не терпится. Кому?
Руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская приводит любопытные данные. В последние годы советской власти в Политбюро ЦК КПСС ≈ высший орган власти СССР ≈ входили лишь два ⌠силовика■: министр обороны и председатель КГБ. Даже министр внутренних дел в Политбюро не входил. В ЦК ⌠людей в погонах■ было больше, около 7%, ≈ главным образом за счет представителей армейских кругов. При Горбачеве среди высших чиновников страны ⌠спецслужбистов■ и военных было всего 3%. При Ельцине ≈ 11%. С приходом Путина количество силовиков возрастает лавинообразно. Сейчас в высшем руководстве страны их более 50%. То есть каждый второй. Немного иная ситуация в правительстве. В конце советского периода силовиков там 5%, сейчас ≈ почти 33%.
Сей феномен Ольга Крыштановская объясняет следующим образом. Придя к власти, Путин должен был создать некую группу поддержки. Для нее ему нужны были ⌠свои люди■. Он привел с собой нескольких бывших своих сослуживцев, каждый из которых, в свою очередь, привел еще 20-25 человек. И так ≈ в геометрической прогрессии.
В законодательной власти, по мнению Крыштановской, процесс аналогичный, хотя и более замедленный. В верхней палате силовиков сейчас 15%, в Думе ≈ около 10%. Но число их будет увеличиваться. При этом Ольга Крыштановская считает, что полагаться на ⌠демократический фактор■ не имеет смысла: спецслужбы потому и ⌠спец■, что их действия нелегитимны, но осуществляются они под прикрытием государства. Деятельность спецслужб всегда как бы вне закона.
К этой тенденции Ольга Крыштановская относится с опаской. Ее настораживает, что эта опаска отсутствует в обществе. ⌠Где наши правозащитные организации, где голос интеллигенции?■ ≈ спрашивает она. Ведь еще немного ≈ и будет поздно: идет ускоренный процесс установления в России авторитарного режима. (с)
Sum ut sum aut non sim. Таков, каков есть, и другим не буду.
 

Перейти на