русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Разведка и режим. Как быть?

08.07.10 13:41
Re: Разведка и режим. Как быть?

DVS коренной житель
DVS
in Antwort kreatino 08.07.10 11:50
kreatino, не скрою, с Вами становится все сложнее и сложнее. И, поверьте, не от остроты аргументов. Не успел я обрадоваться Вашему, в принципе, точному разграничению между тоталитаризмом и авторитаризмом, а также признания авторитаризма в способе управления у Саакашвили (ничего не подменил?), как появляется вот это
В ответ на:
Что противоречит Вашей схеме о том , что в том , или ином "изме" виноваты все в равной мере

И где Вы усмотрели у меня слова о "равной мере"?
Потом Ваше заключение
В ответ на:
По первому предложению я заключаю , что сталинские репрессии Вы считаете естественным ходом процессов

Т.е., по Вашему, я скрытый сталинист и одобряю репрессии против невиновных, мол, естетственный ход процессов, как снег зимой или жара летом?
Давайте еще раз и в последний раз. Сталин инициировал и запустил уникальную систему управления государством и общественными процессами под названием "сталинизм". Общество так или иначе с этим согласилось, ибо серьезного сопротивления не было. Однако, ограничивать сталинизм одним Сталиным неразумно, это противоречит пониманию процессов в СССР с конца 20-ых по начало 50-ых гг. Сталин был человеком неглупым и психически вполне здоровым, иначе ему не удалось бы пробиться на самый верх и победить мастеров политических интриг из ленинской гвардии. Но один человек, пусть даже самый могущественный, остается одним физическим лицом. Без сотен тысяч помощников, а это полит. и гос. руководство на всех уровнях, военные, надзиратели и следователи, писавшие доносы и т.д., Сталин бы не справился. Это был своего рода общественный договор. Сталин предложил обществу схему, общество со схемой согласилось, одобрило и стало активно претворять в жизнь. Говорить об ответственности можно, но смысла в этом мало. Да, равной меры ответственности не было, дворник не равен ИВС. Но с учетом тогдашних народных настроений, нет никакой гарантии, что дворник, очутившись в сталинском кресле, был бы мягче, чище и добрее. Поэтому без всяких мер и взвешиваний я считаю (и не только я, Вы наверняка интересовались исследованиями на эту тему), что сталинизм - это феномен, в котором виноваты очень многие, не один Сталин.
Считаю, что до последнего периода своей жизни, т.е. прим. до Ленинградского дела, Сталин был вполне психически здоровым человеком. Его поступки и решения имели логику, по крайней мере, ключевые решения, которые нам известны.
Считаю, что в рамках социалистической системы, ленинского фундамента государства, в условиях Союза, наследия Гражданской. международной ситуации, механизмов управления, сталинских коллег и прочая альтернативы коллективизации и индустриализации не было. Иначе нужно было закрывать социализм и всем ехать в пампасы. Говорить о естетственности или неестетственности репрессий совершенно бессмысленно. Как мы можем выяснять, нужно ли было гражданина Иванова отправлять в лагерь или нет? Мы можем осудить сам факт массовых репрессий, чем и занимаемся. Что касается репрессий против VIP-ов, то они все имели под собой логику. Я не говорю, что они были справедливы или юридически корректны. Я говорю, что они были логичны. Сталин избавлялся от оппонентов, поддерживая регулярным кровопусканием баланс сил в своем окружении. Окружение понимали, что виссарионочьи слова про "незаменимых нет" не являются пустым звуком. Все приходят и уходят, константен только Сам. Абсолютно логичные действия диктатора. Тем не менее, в отличие от Гитлера, Сталин позволял "разумную", на его взгляд, критику своих решений, особенно в критические ситуации, которые угрожали его "игрушке" в виде СССР и режиму его личной власти. Особенно четко это проявилось во время войны. О спорах военных со Сталиным писал выше, можно добавить, что Рокоссовский, Мерецков и многие другие были освобождены и занимались своим делом, то бишь воевали даже до маршальских звезд. А вот Павлов, Климовских и некоторые другие действительно совершили непростительные ошибки для военноначальников своего уровня. Касаясь как бы случайно Хрущева, скажу, что если бы он передал в Ставку данные об истинном положении вещей под Харьковом, жизнь его не закончилась бы в подвалах Лубянки, как не закончилась жизнь Жукова за фразу "Киев нужно оставить!" Ничего лысой голове НСХ не угрожало, больно гопак хорошо танцевал.
Уффф.... Я все разложил по полочкам и больше не нуждаюсь в "выведении на чистую воду"?

Sprung zu