Deutsch

Демократия по-русски

05.07.10 00:19
Re: Демократия по-русски
 
bars_12 знакомое лицо
в ответ Nikolai0 04.07.10 22:43
В ответ на:
ели еду из закрытых распределителей, которые делились в зависимости от должности. Определенный распределитель, определенные продукты для определенных лиц

ну это скорее отрыжка военного комунизма. ВО времена голода и тотального дефицита (1917-1921) Ленин приказал снабжать чиновников высокого ранга всем необходимым дабы просто они занимались своим делом а не думали где что достать. А потом - просто им понравилось это дело. ПРивычкас. Тут большевики конечно виноваты.
Касаемо всего остального как раз не совсем так.
В ответ на:
Советский чиновник порой не знал сколько он денег получает, не надобно было, все казенное было, дачи, машины

верно и даже можно было выкупить по номиналу - т е за не оч большие деньги. Но - пока дача гос собственность за нее трясут ну и обратно таки - на фоне современных новорусских строек и даже уровня 90х это были далеко не дворцы. За авто и вовсе молчу - весьма скромно - у чиновника ср ранга волга и все.
В ответ на:
А дипломаты за границей как жили, валюта текла через их руки.

это сильно не совсем так и даже совсем не так. Во первых послу да выделялись суммы но его и контролили - и как вы понимаете контроль ребят из конторы - очень серьезный контроль. Касаемо же остальных дипломатов - тут приведу ряд примеров
1. У моего знакомого отец был военноморской офицер и чиновник МО СССР в дип миссии (где честно не уточнял) - так вот ему подарили часы красивые в форме штурвала. По закону он обязан был их сдать в казну посольства хотя подарок были личный на фуршете сделан. ИЛи выкупить по номиналу - что он и сделал. И хотя сумма по номиналу была не столь огромна - для него она была значительна
2. У моей матери коллега была замужем за старшим офицером МО служащим в Алжире. Это конечно не дип ведомство - но и назвать этих людей просто военными сложно - попасть слудить за границу в СССР было сложно и з п была не плохой и т д - тем не менее на встречах с французскими офицерами и их женами она не могла блистать бриллиантами и мехами. Да и ее муж не раскатывал на дорогих авто как делали его французские коллеги (речь о городах конечно а не об условиях в пустыне - там то естессно УАЗик и т д)
3. Коллега моего отца был военно-морским атташе в Индонезии (уволен за злоупотребелние алкоголем - но это уже побочный эффект работы - фуршеты коктейли и т д) - да через его руки проходили определеные суммы но контроль был жестким и строгим. При малейшем подозрении с ним бы общался уже не бухгалтер посольства а ребята из конторы.
И это замечу было при застойном брежневе а не при сталине
В ответ на:
Но недвижимости государственной им хватало, распоряжались как частной, но временно, пока в опалу не попадут. А в опалу попадали всегда, в мясорубку сталинских репрессий, - ротация кадров.

как раз именно так они не могли ей распоряжаться - иначе прямая дорога в мясорубку - даже статью придумывать не нужно - УК СССР в помощь (кстати была ли это мясорубка - спорно. Есть такое выражение - короля играет свита - так вот я с ним в корне не согласен - король обязан держать свиту в узде. Что Сталиным и делалось и делалось не плохо - когда чиновник боится что его в любой момент могут вытряхнуть из кресла и отвезти в КПЗ - он очень качественно работает. Вы кстати не замечали что немецкие чиновники часто косячат? - я вот с первых дней в Германии наблюдаю кучу косяков - даже в пасс жены умудрились не правильно визу вклеить - а это от того что они знают что их за косяки даже не уволят с лишением права на пенсию и не отправят на АЛГ-2)
В гардероб Сталина доступа у меня не было и более того я как бы не считаю 100 френчей чем то роскошным - скорее необходимость.
Аллилуевой не верю ни надежде ни светлане. Первая простите как была обычной ну вы меня поняли кем так и осталась - и причины ее самоубийства известны, касаемо второй - не далеко ушла - получив блестящее образование только и смогла что напейсать мемуары которые мало кто чейтает.
И под личнывм обогащением я понимаю то что никакой министр не мог нахватать себе заводов газет пароходов - как при позднем горбачеве/ранеем ельцине - когда процесс акционирования прошел так интересно что все акции завода оказались в руках верхушки этого завода.
В ответ на:
Так что лучше пусть будет так, что заработал- на то и купил, и то только, как частное лицо, чтобы не было компромата.

в идеале красиво - в реальности без компры редко бывает. и не только в России. ИНой вопрос - компрой сейчас никого не удивишь. У меня был в руках даже при моей 3месячной работе в адм города реальный кмпромат на шефиню конторы, зама и даже мэра города. И самое печальное что у меня даже в мыслях не было что то с этим делать по той лишь причине что никого этим сейчас не удивишь. Скажем так - идеология капитализма есть идеология крысятничества. В России особенно ярко выражено. Фраза начальник ворует не означает что он гад такой ворует а то что он гад ворует а мне воровать не дает - а я бы на его месте бы тоже воровал. В принципе в европах та же идеология (на примере ФРГ).
Как бы выразиться - в России произошло а в зап странах видимо еще раньше это случилось изменение сознания. Т е коррупция перестала быть в мозгах людей чем то плохим она стала плоха лишь тем что не доступна самому. И наверно это все же признак капиталистической демократии
 

Перейти на