Deutsch

Зачем было ввязываться в Курскую битву 5 июля 1943 года?

04.07.10 16:18
Re: Зачем было ввязываться в Курскую битву 5 июля 1943 года?
 
Vertreter знакомое лицо
Vertreter
в ответ Reva954 04.07.10 15:53
Последствия
Основное сражение протекало между дивизией СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и 18-м и 29-м танковыми корпусами 5-й гвардейской танковой армии на фронте в 5 км между рекой Псел и железной дорогой. Лейбштандарт насчитывал вечером 11 июля 77 танков и штурмовых орудий, включая 4 «тигра», а также примерно 20 легких САУ «Мардер». 12-13 июля безвозвратные потери составили 2 танка Т-IV. Еще 2 танка требовали долгосрочного, а 16 - краткосрочного и среднесрочного ремонта. Два советских корпуса насчитывали 398 боеготовых танков и САУ, из которых 12 июля в бою участвовали 348 машин. Только за 12 июля их безвозвратные потери составили 138 машин, и еще 99 машин были повреждены. Соотношение по численности танков и САУ составляет 1:3,6, по безвозвратным потерям - 69:1, а по общим потерям - 11,9:1 ( Гланц, Хауз. «Курская битва. Решающий поворотный пункт Второй мировой войны ». - М.: АСТ, 2007 ).
Тут можно обратиться к воспоминаниям Рудольфа фон Риббентропа, сына рейхсминистра иностранных дел. По 6-й танковой роте лейбштандарта, которой он командовал, был нанесен главный удар. Немцы готовились продолжать наступление, когда увидели на горизонте армаду советских танков. Т-IV Риббентропа удалось встроиться в колонну советских машин и поражать их, пока не кончились бронебойные снаряды. Советские танкисты его так и не опознали, и его танк уцелел, уничтожив 14 советских танков. Риббентроп уверен, что их не обнаружили «из-за отсутствия у русских отдельного командира танка - танками командовали наводчики, которые могли смотреть только в том направлении, куда было развернуто их орудие» ( Гланц, Хауз ). У немцев же командир искал цели, а наводчик стрелял. Кроме того, у немцев все танки имели радиостанции, а у нас - только танки командиров подразделений. К тому же Сталин еще в сентябре 1942-го издал приказ, в котором потребовал от танкистов вести огонь преимущественно с ходу. А тогда это означало - в белый свет как в копеечку, потому что надежные стабилизаторы, позволяющие прицельно вести огонь с ходу, появились только после войны.
В отличие от 5-й гвардейской танковой армии 2-й танковый корпус СС после Прохоровского сражения отнюдь не утратил боеспособности. 14-16 июля он успешно действовал против окруженных дивизий 69-й армии в районе Шахово, а 30 июля без лейбштандарта, отправленного в Италию, нанес сильный контрудар по советскому плацдарму на реке Миус и к 2 августа ликвидировал его. Армия же Ротмистрова уже 14 июля прекратила все атаки. В наступление она пошла только 3 августа, в рамках общего наступления Воронежского фронта. Атаки на Прохоровку и наступление на Курск корпус СС прекратил только потому, что после начала 12 июля советского наступления на северном фасе Курской дуги Гитлер прекратил операцию «Цитадель». Все значение Прохоровского сражения свелось к тому, что 5-я гвардейская танковая армия понесла большие потери и не смогла активно участвовать в преследовании немцев, когда они после 16 июля стали отступать на исходные позиции.
 

Перейти на