русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Опасная секта

02.04.04 00:51
Re: Опасная секта
 
Tiritaka постоялец
Tiritaka
in Antwort Findеr 28.03.04 14:18
И то, что даже он вынужден работать, чтобы кормить семью - для меня лично очень хороший показатель разумности устройства секты. Сравни с католиками или православными, где даже самый мелкий деревенский поп живет за счет прихожан, а с ним еще несколько бездельников.
Почему-то задели меня эти "бездельники", хотя лично я считаю, что любая церковь - это институт, стоящий между человеком и верой и пытающийся монополизировать право на истину в свою пользу. НО:
Я тут как-то писала о религии как ╚Минздраве для народа╩. Если обязанности попа или пастора исполнять не формально, а со всей душой и ответственностью, то ни на какую другую работу сил и времени не оста╦тся.
Служитель культа является в своей общине одновременнно:
- психотерапевтом (исповеди,0);
- коллективным агитатором (проповеди). Если читать их не формально, то к каждой из них надо готовиться по нескольку часов, просматривая и анализируя первоисточники на нужную тему;
- социальным работником (во многих приходах в России до революции, а на Западе и по сей день дома престарелых, богадельни, интернаты для сирот содержатся именно за сч╦т средств церковной общины,0);
- педагогом (преподавание Закона Божьего, катехизис (краткий курс истории религии, читаемый для подростков, готовящихся вступить в члены церковной общины). Я тут познакомилась с одной протестантской пасторшей (в титуле я не совсем уверена), так у них при церкви был настоящий ╚Дом пионеров╩ в лучшем смысле этого слова. Она с детьми и мастерила, и в походы ходила, и пироги пекла, и песни под гитару пела самые нормальные, а не обязательно ╚о боженьке╩. При этом ненавязчиво прививая им терпимость к ближнему и способность задумываться над смыслом жизни. А занятия для ╚конфирмантов╩ по изучению религии проводились два раза в неделю в строго определ╦нные часы, и ходили на них только те, кто сам пожелал.
- ╚отладчиком энергоинформационных полей╩ (благословления, причастия, крещение, венчание, отпевание, освящение помещений, экзорцизм,0); Моя знакомая, прошедшая обряд крещения уже в зрелом возрасте, говорила, что по технологии и эффективности воздействия он очень близок к индийским техникам открывания чакр. Для качественного исполнения таких обрядов человеку необходимо настроиться на ╚тонкие энергии╩, желательно проведя пару дней до этого в посте и молитве (медитации). А если его мысли будут заняты тем, что у него корова недоена или опять картошка на огороде не уродилась, то вряд ли результат будет хорошим. Вы же не требуете, например, от психотерапевта, чтобы он не брал гонораров за свои сеансы, а жил за сч╦т собственного огорода?
Что касается остальных ╚нескольких бездельников╩, то тут сложнее. Но почему руководитель хора в районном Доме Культуры получает зарплату именно за эту работу, а пономарь (или уж не знаю, кто именно там певчими руководит, проводит спевки и разучивает фуги на органе), делающий примерно то же самое, по-вашему обязательно ╚бездельник╩?
Не кажется ли вам, что в таком развешивании ярлыков сказалась промывка мозгов нашего поколения ╚научным атеизмом╩?
 

Sprung zu