Вход на сайт
Разведка и режим. Как быть?
4614 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ kreatino 01.07.10 16:25
В ответ на:
Ваше будущее мнение иронически озвучил
Ваше будущее мнение иронически озвучил
В ответ на:
Вы очень ревниво относитесь к сталинизму
Вы очень ревниво относитесь к сталинизму
Я считаю сталинизм многогранным и сложным историческим явлением. Его нужно изучать, это и происходит. Я противник пассажей на уровне певцов "оттепели" и современной газеты Московский комсомолец. Т.е. бульварщины. Вы об этом знаете. Попытки сделать из Сталина единственного виновника сталинизма напоминают мне десталинизацию по-хрущевски. Мол, мы все сидели и боялись, а ужасный Сталин шевелил усищами и воевал по глобусу. Прямь, божество какое-то, одновременно строчил доносы, пытал, сажал всех в лагеря и те же лагеря еще и охранял. А я, дорогой Никита Сергеевич, никогда не слышал от "вождя" фразы "Никита, не нужно больше крови!" и не вносил от руки дополнительные фамилии в расстрельный список на 30.000 человек по Украине. Ну ладно, они себя отмазывали, а Вам-то что? Вы не понимаете, что такой подход играет на руку сталинистам?
В ответ на:
большевики виноваты в большевизме , а Сталин -- в сталинизме .
большевики виноваты в большевизме , а Сталин -- в сталинизме .
Это опять же упрощение. Вначале были большевики, потом сталинцы. Вначале был военный коммунизм, потом ГУЛАГ. Вначале продразвестка, потом коллективизация. Если Вам известна иная хронология?
В ответ на:
Большевизм виноват в том , что получился от большевиков . Большевики же сами не виноваты , так , как их породил монархизм .
Сталин так же не виноват в сталинизме , так , как был в свою очередь порождением большевицкой ситуации .
Большевизм виноват в том , что получился от большевиков . Большевики же сами не виноваты , так , как их породил монархизм .
Сталин так же не виноват в сталинизме , так , как был в свою очередь порождением большевицкой ситуации .
А это уже перекручивание. Монархия породила большевиков и в еще большей степени помогла им заполучить власть. В иной ситуации большевики были бы в России примерно в такой же роли, как нацисты в Германии без Версаля. Сталин и сталинцы, получив власть к моменту окончания формирования новой структуры в стране, оставили репрессивную модель, но усовершенствовали ее до степени хотя бы минимальной эффективности и выживаемости. Ибо СССР Ленина, Троцкого или Зиновьева явно не протянул бы 70 лет. Вопрос вины? Безусловно, виноваты все, и большевики, и сталинцы, и лично Сталин. Меру вины измерить сложно. Одинаково виноваты, наверно. Выбор есть всегда. Но при иных условиях Сталин не был бы Сталиным, а большевики большевиками. Я уже говорил о том, что в любых наших умозаключениях мы должны исходить из того, что вожди хотели сохранить существующую систему. В рамках системы выбора не было. Большевикам нужно было резать всех подряд и подавлять недовольных, потенциальных, реальных, мнимых, всяких, или бросать все и уезжать в Швейцарию снова жить на деньги матери. Сталинцам нужен был ГУЛАГ, кровопускание, атмосфера постоянной мобилизации, страха и энтузиазма одновременно. Ибо в существовавших условиях они не могли и не умели проводить индустриализацию. Или так, или "смяли бы", закрывать лавочку и... Сталину уже и уезжать было некуда.
В ответ на:
пальцы шевелят пианистом , или пианист шевелит роялем ?
пальцы шевелят пианистом , или пианист шевелит роялем ?
По Вашему примеру. Чтобы шевелить тысячей роялей пианисту не хватит ни пальцев, ни жизненных сил. И он срочно находит 999 других пианистов, поклонников его таланта с разной степенью таланта собственного. Вот так, шибко-валко и начинается сталинский концерт. Иначе никак. Если найдете пианиста, который в состоянии играть на тысяче роялей одновременно, обязательно сообщите.